行业刊物
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 其他 > 行业刊物
《桥梁钢结构手册》一书出版发行.
日期:2014-12-02 来源:中国铁路工程建设网 作者:洪杰雄 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

《桥梁钢结构手册》一书出版发行
填补国内空白   推动行业发展

1.jpg
   

    日前,由中铁科工集团九桥公司组织主编的《桥梁钢结构手册》一书,已由人民交通出版社出版发行。此书为“十二五”国家重点图书出版规划项目,填补了我国尚未有一本系统、全面介绍钢桥梁制造技术书籍的空白,将提高行业的整体水平,推动我国桥梁钢结构从大国迈向强国的步伐。
  自我国改革开放以来,公路、铁路建设取得了举世瞩目的成就。桥梁工程是公路、铁路建设中的一个重要组成部分,而钢桥梁在桥梁工程建设中占有十分重要的位置。许多跨江河、湖海的各种大跨桥梁均采用钢桥梁,这些桥梁工程名列世界前列。特别是跨越大江、湖海的桥梁中,钢桥梁优势突显。如:芜湖长江大桥、江阴长江大桥、上海卢浦大桥、润扬长江大桥、南通长江大桥、港深后海湾大桥、南京大胜关长江大桥、武汉天兴州长江大桥、杭州湾跨海大桥及青岛跨海湾大桥等,举不胜举。我国的钢桥梁制造技术进入新的全面发展时期,钢桥梁制造技术日新月异;新工艺、新技术、新材料不断进步和发展。而在今年前,我国尚未有一本系统、全面介绍桥梁钢箱梁、钢桁梁、钢管拱等制造的技术书籍,为此人民交通出版社将此书编撰的重任,交由我国钢桥制造的知名企业--中铁科工集团九桥公司编写。
    《桥梁钢结构手册》一书,中铁科工集团九桥公司组织亲身参与或组织多座大型钢桥梁的制造,有着丰富的实践经验的工程技术人员,从2010年开始筹划,历经4年编撰,全书近90万字。此书立足钢桥梁制造的基本要点和方法,总结提炼近十多年,我国建设的各种钢桥梁的制造经验和技术,结合现行规范、设计、施工技术规范、质量验收标准,归纳出各种类型钢桥梁的制造工艺流程、步骤、制作要点和常用方法。编写内容简明扼要、把握关键,写的有特色,具有指导性、可操作性、可模仿性,一册在手,工程技术人员从材料到钢桥梁制造、运输、工地施工,即可全面掌握。
    由于钢桥梁种类繁多、大同小异,《桥梁钢结构手册》一书列举典型的钢桥梁做描述,同时考虑到方便读者查阅,按基本的共同的内容编写而成。前三章内容分别为钢桥梁制造技术现状和发展,材料、零件制造。后五章按结构类型编写,分别是:钢桁梁钢桁拱梁、钢拱桥梁、钢箱梁、钢混凝土组合梁、钢塔,最后一章为钢桁梁的架设。

关键字:  《桥梁钢结构手册》一书出版发行
相关文章 ·《桥梁钢结构手册》一书出版发行 (2014-12-02 13:35:43)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供