言论时评
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 其他 > 言论时评
信访接待要有热心、耐心、真心
日期:2017-03-21 来源:中国铁路工程建设网 作者:周利文 李仕兵 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

 

    信访接待是企业纪委获取反映企业党政组织和人员违法违纪违规问题线索的重要渠道,因为到访基本是实名举报,反映的问题一般事实比较清楚,有一定的调查价值。相对于采用书信、传真、电话、短信、网络等形式的举报,获取的信息量更大,更便于后续工作的开展。

    但是企业纪委实际接访的很大一部分都是利益诉求方面的问题,尤其是建筑施工企业,各种债权债务纠纷、合同纠纷都到纪委来上访,这种非违纪举报的来访比例一直很大。2014年中央纪委要求纪检监察机关贯彻落实“三转”要求,明确职责定位,聚焦执纪监督问责主业,把不该纪委管的工作还给主责部门。有了这个尚方宝剑,纪检监察机关从繁杂的其他事务中解脱出来,执纪监督问责确实更加有力,但是在接访问题上还是要准确把握方法。有的纪委干部把“三转”当挡箭牌,遇到上访找纪委解决债务纠纷的情况,就说“现在这个事情不归我们管了,你找其他部门吧”,就把人家撵出来,还有的单位纪委干脆拒绝接待讨债上访,这些做法都是不正确的。

    纪委要敞开大门接待来访。在老百姓眼里,纪委代表着廉洁、公平、正义,来反映问题就是基于对纪委的信任,即使像债务纠纷一类问题不归纪委管,也应该热情接待、耐心倾听,协调有关部门积极解决。有的时候暂时解决不了也要向来访者说明情况,耐心做好解释工作,取得来访者的理解,避免出现重复来访或越级上访。反之,如果信访接待人员态度粗暴,推诿扯皮,必然会激化矛盾,引发不良后果。

    接访人员还要有一定的政策宣讲水平和语言沟通能力。对讨债一类的上访进行疏导是有一定难度的,有的来访讨债人员不听你解释,在他的眼里纪委是万能的,什么事情都可以解决。作为信访接待工作人员,不一样的语言表达,不一样的沟通方式,不一样的政策宣讲,就可能产生不一样的工作结果。因此,信访工作人员要通过学习政策、研究心理、锻炼沟通技巧和语言交际等方面的能力,不断提高自身的综合素质,在信访工作中占据主动,将矛盾及时化解。

    总之接访人员对待来访无论是否合理,都要抱着一种热心、耐心、真心,热情接待,认真听取。毕竟疏导信访职工群众,维护正常的工作秩序,也是纪委信访工作的一项重要职能。

 

关键字:  
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供