言论时评
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 其他 > 言论时评
机关食堂“舌尖”上的浪费该如何遏制?
日期:2017-03-30 来源:中国铁路工程建设网 作者:洛浦兰若 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

 

 

 十八大以来,从中央八项规定的实施、反“四风”行动的开展,到《党政机关厉行节约反对浪费条例》的出台,节俭之风吹遍各级机关企事业单位。然而,一段时间之后,机关单位的食堂是否还能做到“光盘”?记者调查发现,机关单位食堂的“光盘”行动,情况并不理想。(3月25日《人民日报》)

机关食堂的用餐方式大多两种方式,一是自助式,即由就餐者随意自行选择饭菜,由于“价格便宜”,看到哪个都想拿来尝尝,一不小心就容易拿多。“有时想多吃几个菜,所以就打多了;有时菜不合口味,所以就不愿意吃了”,这就很容易看出,正是因为餐饮价格极为便宜,让食客难以珍惜,且能在机关食堂就餐,既有相对稳定优越的收入,吃的又是一种“身份”,宁愿浪费也不会轻易“打包”,多重心态作祟,不出现浪费才更值得奇怪。

 二是桌餐式,就是根据就餐人数,定一个大致标准,由于人数不确定,食堂通常会预留一些冗余。如果是接待外来人员,为体现热情,还会多点些菜,这样就很容易造成较大的浪费。

机关食堂如何遏制“舌尖上的浪费”?仅靠倡导“光盘”是远远不够的,一是适度对外开放,让附近居民群众也可以选择到机关食堂就餐,这样一是体现机关食堂服务民生的态度,密切官民之间的关系,更是在践行走群众路线。

二是对机关食堂和就餐人员的政府补贴,进行必要的预算和制度规范,只有让机关食堂就餐人员真正感受到“一分钱一分货”,才会从内心珍惜这些“入口之物”,既不会“任性”添加,更不会“菜不合口味”就一丢了之。

再次,建立健全监督机制。比如有些单位,派出专门的工作人员在餐盘回收处进行监督,发现食物剩余严重的,要求打包带走;在食堂门口设置了曝光台,发现有人剩饭剩菜太多,可以拍照放到曝光台上……监管到位了,浪费的自然也减少了。

 

四川绵阳

关键字:  
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供