强力推荐
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 企业库 > 强力推荐
中国铁建中铁十八局集团第五工程有限公司
日期:2012-10-24 来源:中国铁路工程建设网 作者: 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

   作为曾受到原国务院总理朱镕基同志亲笔题词“向铁道部第十八工程局第五工程处‘老虎团’致敬”的国家一级施工企业——中铁十八局集团第五工程有限公司(以下简称公司)驻天津市滨海新区塘沽新北路3199号,机关占地面积47000多平方米,建筑面积7000多平方米。公司前身系中国人民解放军铁道兵第14师68团、70团及机械营合编组建的铁道兵第8师40团;1984年1月1日奉中央军委、国务院命令集体转业并入铁道部,改编为铁道部第十八工程局第五工程处;1999年12月1日起与铁道部脱钩,更名为中铁第十八工程局第五工程处;2001年6月企业改制改称现名。公司现具有市政公用、公路、房屋建筑工程施工总承包壹级,铁路工程施工总承包贰级,桥梁、隧道、公路路基、水工隧洞工程专业承包壹级及预拌商品砼专业承包贰级资质,注册资本金1.2亿元。公司机关设办公室、企业管理部(法律事务部)、工程管理部、安全质量监察部、财务部、人力资源部(党委干部部)、经营承揽中心、责任成本管理中心等16个部室(中心),下辖8个专业公司、4个指挥部、13个项目经理部及材料厂、基地管理中心共25个核算单位。在册员工3664人,资产总额40.96亿元,大型机械车辆584台,原值41005万元,净值23413万元,设备总功率65426KW,动力装备率18.49KW/人,技术装备率6.62万元/人。年施工生产能力超50亿元。
    近50年的风雨征程中,公司秉承铁道兵“逢山凿路、遇水架桥、风餐露宿、沐雨栉风”的优良传统,坚持“诚信、创新永恒,精品、人品同在”的价值观,在京原、襄渝、沙通、通辽、大秦、京津、兰新、青藏等国家铁路重难点工程建设中,继续发扬“不畏艰险、勇攀高峰、领先行业、创誉中外”的企业精神。公司先后参建和承建了千余项国家和地方重难点工程建设,长城内外、大江南北都留下了一串串闪光的足迹。尤其在京津唐抗震救灾、引滦入津工程建设中,不惧艰险,不怕牺牲,能征善战,中央军委授予我团(铁道兵第8师40团)“集体二等功”并被上级领导和天津人民群众赞誉为“老虎团”。在神朔铁路工地,受到了原国务院总理朱镕基同志亲笔题词“向铁道部第十八工程局第五工程处‘老虎团’致敬”的激励与鞭策。创造了影响深远的“引滦精神”、“大秦精神”和“青藏精神”,留下了具有深远历史影响的宝贵精神财富。
    在扎根京津塘近30年里,企业相继承建了开发区滨海大桥、塘沽火车站立交桥、天津彩虹大桥、滨海立交桥、国防路高架桥、新港桥、京山桥、塘沽金元宝商厦、三义庄大厦、开发区净水厂、新开河水厂、京津高速二通道、津滨高速改扩建、京津城际铁路、西中环、西外环道路、海河隧道等数十项市政、公路、房建重难点工程施工,为加快完善国家和地方基础设施建设,推动经济社会发展,做出了应有的积极的贡献。在新时期的重大关键时刻,公司积极参加了四川汶川抗震救灾天津对口援建安置房建设,短短2个多月完成了近7000套14万平方米的板房施工任务,得到了国家住建部、天津市援建指挥领导的肯定和赞扬,并被中华全国总工会评为汶川抗震救灾先进选集体,授予“工人先锋号”荣誉称号,再现了传承铁道兵精神,履行社会责任的担当。截至2009年,公司先后荣获国家建筑工程鲁班奖6项(大秦铁路二期1996年、西安绕城帽耳刘立交桥2003年、烟大铁路轮渡工程2008年、兰新线兰武段乌鞘岭特长隧道工程2008年、新建遂宁至重庆铁路2009年、北京地铁5号线2009年)、詹天佑土木工程奖4项(西安绕城帽耳刘立交桥2004年、西安至南京铁路东秦岭隧道2006年、朔黄铁路肃宁至黄骅港段增建二线工程2007年、北京至天津城际轨道交通工程2009年)、国家优质工程奖8项、全国用户满意工程奖3项、中国市政工程金杯奖6项、部省市优质工程奖72项。
    近年来,公司全面贯彻管理创先,实施大市场战略、名牌精品战略、科技兴企战略,高擎起科技创新的旗帜,瞄准前沿科技发展方向,不断加大科技攻关力度,熟练掌握了无砟轨道施工技术、900吨T梁提运架施工技术、C80级耐蚀泵送砼施工技术、大跨度梁转体及下穿铁路大型框架顶进施工技术、沉管隧道施工技术等数十项领先施工技术,成功抢占城市轨道交通、铁路既有线桥梁施工等专业市场制高点,赢得了更为广阔的发展空间。目前公司整体综合实力日益提高,已成为国内建筑市场集桥梁、隧道、路基、房建和水利水电等工程施工的一支“劲旅”。公司执行董事兼总经理冯希民、党委书记刘勇霖率领近4000人的团队,沿着企业战略发展规划的指引方向,励精图治,奋发图强,为打造一个“专业突出、优势领先、具有核心竞争力的品牌企业”而努力奋进。

关键字:  中国铁建中铁十八局集团第五工程有限公司
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供