桥梁专家
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 专家委员会 > 专家风采 > 桥梁专家
鄢怀斌----铁路桥梁制造装备专家
日期:2014-08-17 来源:中国铁路工程建设网 作者:陈绍华 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

  1.jpg

鄢怀斌--铁路桥梁制造装备专家

     鄢怀斌自参加工作以来,长期从事铁路、公路、桥梁施工及施工机械、钢梁钢结构的研究设计以及制造技术的管理工作,在桥梁施工机械研制、钢梁制造及架设技术领域做出了重要贡献。
    结缘桥梁建设 致力机械创新
    2012年,中国中铁股份公司首次对在各学科技术领域做出重要贡献的专家,通过评定授予“中国中铁专家”称号。在工程机械及钢梁钢结构研究与制造学科领域,鄢怀斌被授予“中国中铁专家”,这是对他能力和业绩的又一次肯定。
一份耕耘 一份收获
    鄢怀斌,在科研设计与技术管理方面辛勤耕耘三十多年,先后获得中国铁路工程总公司“青年科技拔尖人才”、“优秀科技工作者”和“青年科技标兵”称号,中华全国铁路总工会“火车头奖章”,铁道部“青年科技拔尖人才”、“有突出贡献中青年专家”、“劳动模范”称号,江西省 “抗洪抢险先个人”、“优秀厂长”、“优秀企业家”称号,中国科学技术“詹天佑人才奖”,“全国优秀施工企业家”,中国企业“创新优秀人物”,“享受国务院政府特殊津贴专家”等荣誉。
    勇于创新 成果斐然
    科学有险阻,苦战能过关。在科研的道路上,鄢怀斌不畏艰难、刻苦钻研、执着追求、勇于创新,先后首创完成了军民两用多用途浮箱、悬索桥施工三大关键装备、斜拉桥上部安装步履式架梁起重机、各类钢梁架梁起重机、高铁施工600吨至900吨架桥机等一系列施工专用设备的研制工作。由于创新成果取得了较高的社会效益和经济效益,分别获国家科技进步二等奖2项、国家技术发明四等奖1项、国家发明专利及实用新型专利共8项,获省部级科技进步特等奖两项、一等奖两项、二等奖3项、三等奖1项。
    填补国内空白的悬索桥施工装备
    我国第一座现代化大跨度悬索桥——广东汕头海湾大桥,是连结深圳、珠海、汕头、厦门等4个经济特区的陆地交通纽带。大桥主跨为三跨双铰预应力混凝土加劲箱梁悬索桥,两根主缆各长1030m,直径为560mm,各由10100根直径5mm的镀锌高强钢丝组成。加劲梁为预应力混凝土箱梁型,双向预应力薄壁结构,宽26.25米,长5.7米,高2.2米,每段重170吨。
    为了完成我国首座悬索桥主缆及加劲梁的安装,不可或缺180吨缆载起重机、主缆挤紧机和主缆缠丝机,三大专用设备均属国内空白,如果采取进口,则要增加3600万元的投资。
    当时,鄢怀斌与他的同事们敢于攻关,在没有任何样机和资料可以借鉴的情况下,经过半年多的苦苦探索,历经多少个日日夜夜加班加点,数千张图纸载着他们的理想与追求驶向了成功的彼岸。历经两年多的产品试制及样机工厂模拟试验,180t缆载起重机、主缆缠丝机和主缆挤紧机三大关键设备在汕头海湾大桥成功应用,被专家组评定为,填补了国内空白,达到了国际先进水平。
    悬索桥上部结构安装施工专用180吨缆载起重机、主缆挤紧机、主缆缠丝机三大创新成果,获国家技术发明奖和多项国家发明专利,并由国家科技奖励办公室推荐,参加“意大利高新技术展览会”,被誉为里程碑式的创新产品。
    首创斜拉桥及钢桁拱大桥架梁起重机
    架梁起重机,是各类大桥上部结构安装的关键设备。为了研制出不同类型的架梁起重机,鄢怀斌费尽了多年心血,在完成填补国内空白的悬索桥施工装备研制后,又负责研制了我国首座大跨度斜拉桥---汕头礐石大桥170吨步履式架梁起重机、我国首座钢桁拱桥---万州铁路大桥35吨爬坡式架梁起重机、以及长江黄河特大型桥梁多种类型钢梁架梁起重机,并取得了多项科技新突破,其架梁起重机科研成果分别获省部级奖两项,国家发明专利1项。
国内首创高铁施工下导梁架桥机
    勇于创新、善于攻关。1999年,秦(皇岛)沈(阳)铁路客运专线开工建设,急需600吨以上的大型架桥机专用设备,而当时国内最大吨位的架桥机仅为300吨。因此,研制大吨位架桥机迫在眉睫,被列为“九五”国家重点科技攻关项目。
鄢怀斌与他的创新团队又开始了新的探索,在充分考虑施工安全与快捷的前提下,巧妙地利用架桥机下导梁作为运梁通道,由运梁台车把混凝土箱梁直接运送到待架桥位,实现定点重直提升吊装箱梁就位,首创大吨位下导梁架桥机结构型式。次年8月,这种国内首创的JQ600型下导梁式架桥机,首先在秦沈铁路线上的月牙河大桥投入使用,不仅操作方便,安全可靠,而且架梁速度快。由于技术先进,被专家组评定为达到了国际先进水平,获国家科技进步二等奖和多项国家发明专利。
    随着我国高铁建设快速发展,急需更大吨位架桥机。鄢怀斌与他的创新团队,经过多年努力,研制出多种型式的600吨至900吨系列架桥机,分别成功应用于秦沈线、武广线、京沪线等多条客运专线及高铁线路的施工,对我国高铁建设起到了推进作用,创造了较高的社会效益和经济效益。由于科技创新成果突出,下导梁式架桥机及其架梁方法获湖北省科技进步二等奖,客运专线大吨位整体箱梁运架关键技术与设备获中国铁路工程总公司科技进步特等奖,获国家发明专利及实用新型专利2项。
    国内首创多用途浮箱连接方式
多用途浮箱,是中央军委交通战备领导小组下达的科研攻关项目,主要用于快速拼装成海上浮游码头、直升飞机起降平台、公路、铁路浮桥、浮墩、渡驳、各种工程船舶等。技术难题是:箱体要方便陆上运输、水上无间隙快速拼装、能方便实现水上各种形状模块方式拼装,并应具有较大承载能力和抵抗水面波浪性能。
    鄢怀斌作为科研课题组主要成员,负责多用途浮箱标准箱及连接接头的设计。面对一道道技术难题,鄢怀斌设计了一个又一个的技术方案、经过多次力学计算、设计了多个力学实验模型,历经一次又一次专家评审会的汇报与答辩,历时两年,一个全新的、独创的多用途浮箱舷缘横竖销交叉连接接头终于试验成功,巧妙地解决了多用途浮箱箱体之间的快速连接与拆卸难题。经过长江水域以及海上军事演练,这种独创的多用途浮箱舷缘横竖销交叉连接接头,不仅可以使箱体单元之间迅速实现纵向、横向、T型和角型全方位连接,而且浮箱的承载能力比英国阿克罗浮箱大三倍左右。
    多用途浮箱经过军内外专家鉴定,一致认为“在应用范围、使用性能方面,均优于国外同类浮箱器材,达到国际领先水平”。为此,多用途浮箱器材和“多用途浮箱舷缘横竖销交叉连接接头”两项新技术获得了国家发明专利,“多用途浮箱”荣获国家科技进步二等奖。
不断创新我国钢梁制造技术与架设技术
    鄢怀斌毕业后分配到大桥局工作,就与“桥”结缘。他致力于桥梁建设事业,专攻钢梁制造及架设装备研制技术领域。他将“桥梁钢”的研究、各类钢梁的制造、钢梁的架设技术及架梁装备的研制融为一体。他对大型钢结构制造工艺、焊接变形与控制、空间立体“制孔”、钢梁架设技术、架梁起重机研究等,具有独到的见解和丰富经验。
    鄢怀斌作为专家,参加了南京大胜关大桥Q420q新型“桥梁钢”的研究,并先后负责完成了武汉天兴洲大桥(获国际桥梁大奖)、南京大胜关大桥(获乔治·理查德森大奖)、贵州坝陵河特大桥、广东东江大桥、马来西亚柔佛州大桥、港深西部通道后海湾大桥、越南砚港大桥等10多座国内外知名大桥钢梁制造(及部分大桥钢梁架设)项目的技术创新与生产管理工作。参建完成的大桥建造施工项目,荣获二项鲁班奖,一项詹天佑大奖。
武汉天兴洲长江大桥,钢梁制造采用工厂化整节段拼装、水上整节段运输、桥位整节段吊装对位技术。为了优质完成钢梁工厂整节段制造任务,鄢怀斌与他的团队,在九江工厂建造了钢梁整节段制造及总装基地、及5000吨级——起重800吨重型起重码头,首创大节段钢桁梁水上运输实例,制造的大节段钢桁梁空间立体尺寸精度高,突破了整节段钢桁梁在桥位高空多杆件同时插入拼装的技术难关(钢桁梁整节段长32m,宽18m,高19m,九根大型杆件同时插入),为我国桥梁建设事业积累了丰富经验。
    成绩属于过去,未来还需加倍努力,这是鄢怀斌对自己的要求。创新超越,向更高、更远迈进是他奋斗的目标。
 

关键字:  鄢怀斌
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供