隧道专家
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 专家委员会 > 专家风采 > 隧道专家
隧道及地下工程专家,中国工程院院士----王梦恕
日期:2010-07-19 来源:www.cncrcc.com 作者:中国铁路工程建设网 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

中国工程院院士王梦恕

 
王梦恕(1938.12.24--)隧道及地下工程专家,中国工程院院士。北京交通大学土木建筑工程学院教授、博士生导师,北京交大中国隧道及地下工程试验研究中心主任。历任隧道局助理工程师、工程师、高级工程师、教授级高级工程师、科研所结构室主任、科技开发处总工等职,现任中铁隧道集团有限公司副总工程师,教授级高级工程师。
  19529月~19558天津铁路工程学校大型建筑专业(中专)1956年
9月~19618唐山铁道学院(今西南交通大学)桥隧系,隧道及地下工程专业;19619月~196412研究生毕业于唐山铁道学院桥隧系隧道工程专业,师从著名隧道专家高渠清教授。
  在王梦恕的学生时代,对他影响最大的人要算他的导师高渠清教授。王梦恕曾满怀深情地谈到他的老师高渠清先生。他回忆说,在他读研究生期间,正值国家生活供应极端困难之际,高渠清先生怕他营养不良,每周都把他叫到家中,和老师一起分享国家给高先生特殊照顾的营养品;高先生担心他步行太累,把家中唯一的自行车给他骑用;高先生还教他如何做人,告诫他要热爱祖国,热爱自己所从事的事业,要艰苦朴素,淡泊名利,学会团结周围同志。高渠清先生对王梦恕的要求不可谓不严格,对王梦恕的关怀不可谓不深切。这种师生深情让王梦恕所受到的不仅仅是科学文化教育,还有影响他一生的人格教育。也正是这种师生深情,让王梦恕一直对母校西南交大怀有深深的感情。他曾自陈,自己始终将“不给母校丢脸”这句话当成要求自己、师弟及弟子的座右铭。
  他曾坦诚地说,“当我在工作中遇到困难时,我首先想起母校,想起老师,经常打电话或登门请教,我感到我的一切行动和决策身后都有母校在支撑着,随着岁月的增长,这种感觉更加深厚。同样,当我在工作中取得成绩时,就象孩子对妈妈一样快速地告诉她,让她分享这种幸福。1995年当我被评选上中国工程院院士时,我首先把通知寄给了母校。当我被评上首届詹天佑成就奖大奖时;当我被同时选上第九届全国人大代表、全国政协委员时;当我被人事部授与科技功臣一等功时,我都把这些消息告诉母校,我感到这些成绩,这些荣誉的取得都是母校的荣誉,都是母校教导的结果,我从内心感到没有恩师、没有母校严格的教育,不会有今天的一切”。
  毕业后,19655月~19705北京地下铁道工程局施工处科研室,任技术员、专题组长;19705月~19792成都铁路局峨嵋内燃机务段、局科研所,任主任技术员、工程师;19792月~19975铁道部隧道工程局科研所、局总工办任高级工程师、研究室主任、专题组长。科研所总工程师、北京地铁指挥部副指挥长、总工程师、局副总工程师。铁道部隧道工程局高级工程师、副总工程师;北京交通大学隧道及岩土研究所所长;北京交大隧道及地下工程试验研究中心主任、博导教授,合肥工业大学土木与水利学院特聘教授。兼任北京市、南京市、厦门市地下工程专业顾问、12 所大学的名誉教授和客座教授、4 个学会常务理事、副理事长、河南省政府参事等职。开拓了铁路隧道复合衬砌新型结构领域的理论研究,摸清了结构受力特点、机理,确定了施工要点及工艺;主持并参加大瑶山隧道深孔光面爆破、喷锚支护、监控量测、反馈信息指导施工、周边钻孔预注浆等关键技术成果的开发、研究和应用,实现了大断面、大型机械化快速施工,使长大隧道修建技术有了重大突破;主持双线铁路隧道不稳定地层信息化施工,首次系统地创新了超前支护稳定工作面支护体系的理论分析和应用,创造了新型网构钢拱架支护型式并广泛应用于地下工程;主持创造了浅埋暗挖法修建城市地铁和车站的施工配套技术,为城市地铁及地下工程修建开辟了一条新路。主持国内多条海底、江河水下隧道的设计、施工研究,多次获得国家、省部级科技进步特等1995年当选中国工程院院士,第九届、第十届全国人大代表和全国政协委员。
  王梦恕院士从事铁路工程科技工作40余年。在隧道及地下工程的理论研究、科学试验、开发新技术、新方法、新工艺以及指导设计、施工等方面做出了突出的贡献,取得了丰硕的成果,对促进我国隧道建设技术的发展起到了重要作用。先后获国家科技进步特等奖1次,二等奖2次,三等奖2次;铁道部科技进步特等奖1次,二等奖5次;北京市科技进步一等奖1次,二等奖1次;广州市科技进步一等奖1次等。曾获全国优秀科技工作者、国家有突出贡献的专家等多种荣誉称号。1999年获第四届詹天佑大奖和国家人事部杰出专业技术人才”一等功。
  王梦恕院士在隧道及地下工程领域的主要贡献有:一、开拓了铁路隧道复合衬砌新型结构领域的理论研究、室内及现场试验,摸清了结构受力特点和机理,确定了施工要点及工艺,大大提高了地下结构的承载能力和抗裂性能,并首次在大瑶山隧道应用成功,该项研究获1987年铁道部科技进步二等奖、国家科技进步三等奖。目前已在全国长大铁路、公路隧道、地下铁道、地下停车场全面推广应用。二、为衡广复线大瑶山隧道修建采用新原理、新方法、新结构、新技术、新工艺、新材料、新设备做了大量科学技术攻关研究。在新奥法标准作业工艺、深孔光面爆破、喷锚支护隧道围岩变位监控量测方面有新的发展和突破,为大瑶山隧道修建提供了技术数据和施工模式。实现了大断面、大型机械化快速施工,彻底改变了我国多年的传统施工方法。提前两年半建成大瑶山隧道,被视为我国铁路隧道发展史上的一次大飞跃。
《地下工程浅埋暗挖技术通论》
  王梦恕整理多年工作经验,写成《地下工程浅埋暗挖技术通论》,是我国第一部系统论述地下工程浅埋暗挖法理论设计和技术施工的专著。
  全书共十章,主要内容包括浅埋暗挖法的定义、分类、水文地质调查特点、设计和施工方法、方案对比、辅助工法、沉降机理、监控量测及其标准等。此书借助国内外大量工程实例和工程绘图,对浅埋暗挖法的设计和施工要领进行了全面而缜密的论述,并对浅埋暗挖技术方法在创立、发展、和推广应用过程中所取得的成果、经验和教训进行了分析和比较。该书具有理论指导性和技术适用性,书中附有许多可供工程设计和施工时参考的试验数据,资料翔实、实用。此书可作为地铁、铁路、公路、水利、矿山、军工、城市规划等部门科研人员和高等院校相关专业教师的参考用书。《大瑶山隧道—20世纪隧道修建新技术》
主要内容:这本书是反映我国20世纪隧道建设最新水平标志的著作,大瑶山隧道工程举世闻名,它取得的10项重大科技成果,其中六项技术具有国际领先水平,其项达到国际先进水平,一项具有国内领先水平,解决了42个关键技术难题,各项技术成果成龙配套,王梦恕站在世纪的高度,应用新原理去全面,系统、真实地论述与衡量被大瑶山隧道工程及后来工程实践肯定的新技术,书稿写作既达到技术理论指导的高度,又能在典型实例上细致阐述,对从事隧道与地下工程的技术人员有实际的参考价值。
《隧道与地下工程技术及其发展》
  本书收集了王梦恕院士及其学生科技论文共66篇。内容涵盖山岭隧道重大工程施工、浅埋暗挖法施工、城市地铁盾构法施工、辅助工法、安全风险、环境保护、爆破工程及基础研究等方面,较全面地反映了我国隧道及地下工程技术的现状及其发展。
关键字:  隧道及地下工程专家,中国工程院院士,王梦恕
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供