国际交流
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 学术交流 > 国际交流
代代薪火传 逐梦在路上——写在哈尔滨铁路局成立70周年之际
日期:2016-12-24 来源:中国铁路工程建设网 作者: 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

 

 


12月12日,哈尔滨铁路局喜迎建局70周年。70年风雨,70年征程。从穿越解放战争的炮火硝烟到拉响新中国建设的清脆汽笛,从奔驰在改革开放之路到张扬起“一带一路”建设的风帆,70年来,哈尔滨局的发展始终同共和国的命运休戚与共,书写着黑龙江省铁路转型发展、加快发展的新篇章。

  70年岁月,70年纵横。在哈尔滨局7800公里铁道线上,每一条钢轨、每一根枕木都饱经着历史的沧桑、浸润着红色的给养,最终凝聚成艰苦创业、勇于奉献、爱国爱路的哈局精神,成为今天“忠诚、严谨、开放、精进”哈尔滨局价值观的精神核心。

  代代薪火传,逐梦在路上。70年的铿锵脚步,印证着一代一代哈局人的不懈追求……

  人民铁路的摇篮

  12月12日中午,刚刚建成的哈尔滨铁路博物馆内,专程赶来的哈铁人专注地品读着一页页历史、一段段故事。一部写满欢笑与泪水、承载奋斗与奉献的史书,就此翻开。

  1946年4月28日,哈尔滨市成为第一座被中国共产党军队解放的大城市,东北铁路回到了人民的怀抱。这年12月12日,哈尔滨铁路管理局正式成立,也就有了“人民铁路的摇篮”之称。迎着新中国曙光走来的哈尔滨局从建立之日起,就注定与共和国的发展同呼吸、共命运。

  1946年,解放战争全面打响。前方急需机车、车辆运送给养物资,但机车车辆严重不足,线路桥梁和通信信号设备遭到战争破坏急待恢复。哈铁工人以翻身做主人的极大热情开始了轰轰烈烈的“死机复活”运动。据统计,到1948年,该局共“复活”机车799台。

  1946年10月31日,在“死机复活”运动中修复的304号和1083号机车分别被命名为“毛泽东号”“朱德号”。“朱德号”机车被当时的东北铁路总局命名为“开路先锋”。70年来,领袖号机车一直成为中国革命、建设和发展的“火车头”。

  新中国成立后,一穷二白,百废待兴。哈尔滨局干部职工满怀着“为党分忧,为国解难”的感恩情怀,燃烧着“勇于担当,冲锋在前”的豪迈激情。

  1958年3月,全长160.9公里的密山至东方红铁路开工建设。以转业官兵、支边青年为主的筑路大军热情浇筑大动脉。同年8月,密山至虎林段通车。1959年底,虎林至迎春段通车,通车时举行了剪彩典礼,《人民日报》为通车发了消息《火龙开进北大荒》。昔日的北大荒变成今天的北大仓,密东线功不可没。

  1960年6月1日8时45分,司机杨海林在一片欢呼声中拉响汽笛,5742号建设型机车牵引着长长的“油龙”驶出萨尔图站。这是大庆油田开出的第一列原油列车。由此,国家急需的“工业血液”通过铁路源源不断地运往祖国各地。

  1964年至1983年,中国人民解放军铁道兵三、六、九师8万官兵会战大兴安岭,使嫩林铁路贯穿在大兴安岭,打开了绿色宝库的大门。老舍先生热情讴歌:“伐木红旗明翠谷,运材铁轨接青天。”

  站在回望70年的门槛上,那些激昂回荡的历史回声,依然让今天的哈铁人激动难抑。

  听:“解放军打到哪里,铁路就修到哪里,火车头就开到哪里!”那是在战火纷飞的年代,哈铁人喊出的响亮口号;

  听:“满载,超轴,500公里。”那是在20世纪50年代国家建设的高潮中,哈铁人立下的铮铮誓言;

  听:“安全正点,当好先行。”那是在改革开放号角吹响的时候,哈铁人献身四化建设的实际行动;

  听:“为东北老工业基地振兴提供运力保障。”那是新世纪哈铁人的不懈追求!

  红色精神薪火传

  走进哈尔滨局,你会深深地感受到70年风雨积淀的精神血脉。同哈铁人接触,你也会感到一种专属于哈铁人的精气神。秉持着“敢挑重担,勇当先锋”精神的“朱德号”机车长年奋战在一线,第23任司机长赵瑞这样说:“我们就是要自强不息,艰苦创业,众志成城。”

  向历史回望,辽沈战役激战正酣,东北野战军急需弹药。在司机长范永率领下,1195号机车牵引着3005次军火列车,冲破重重封锁,按时将1700吨武器弹药送到前线。“敢打硬拼,勇往直前”的3005精神,鼓舞着哈铁人肩负重任、排除万难、不懈奋斗。

  20世纪40年代末,绥化机务段司机长杜先扬主动包乘破损严重的96号机车,连续18个月安全走行10.6万公里,节约材料费、人工费等1亿多元东北币,在全国铁路系统掀起了一场多拉快跑的“铁牛运动”。“为国分忧,艰苦创业”的铁牛精神,被哈铁人代代传承,发扬光大。

  从20世纪50年代开始,嵯岗给水所职工在吕长松的带领下,20多年没向国家领过1吨煤,硬是从炉灰山中拣出了1万多吨煤。他用柳条给水塔编防寒罩,每年为国家节煤近100吨。“质量上分毫不差,节约上半厘也争,工作上不怕苦和累”的嵯岗精神昭示哈铁人:只有艰苦奋斗、砥砺前行,才能走好新时期的“长征路”。

  自1987年起,加格达奇站运转车间二班坚持“在岗一分钟,负责六十秒”,堵住了安全漏洞,截至目前,实现了安全生产超1万天。这种高标准、严要求的承责、负责意识如今已融入哈铁人的一言一行,成为干部职工的行为准则。

  “敢挑重担,勇当先锋”的“朱德号”精神,“敢打硬拼,勇往直前”的3005精神,“为国分忧,艰苦创业”的铁牛精神,“不断探索,勇于实践”的“满超五”精神,“质量上分毫不差,节约上半厘也争,工作上不怕苦和累”的嵯岗精神,“顾全大局,公而忘私”的大兴安岭扑火救灾精神,“在岗一分钟,负责六十秒”的主人翁精神,“甘于奉献,冲锋在前”的“8·25”抗洪精神……这些哈局精神,既一脉相承,又与时俱进,激发了哈铁人的激情与斗志,让大家凝心聚力谋发展。

  哈铁人不断充实着哈局精神,并不断赋予其新的内涵。今天,以朱莲香为代表的“心系旅客,甘于奉献”的志愿服务精神,以郭福顺为代表的“安全第一不动摇,执行标准不走样,勇争一流不止步,服务社会不言苦”的“福顺道口”精神,以方长明为代表的“安全第一,生命至上”的尽职尽责精神,以鲁勇为代表的“精益求精,勇于创新”的工匠精神,生动地展示着新时代哈铁人的风采。

  70年培育、传承、凝练,具有红色基因印记的哈局精神不断升华,形成了“忠诚、严谨、开放、精进”的哈尔滨局共同价值观,成为哈尔滨局创新发展取之不尽、用之不竭的动力源泉。

  哈局今朝更好看

  隆冬时节,北国天寒地冻,哈牡客专爱民隧道工程燃旺冬天里的一把火。

  近年来,哈尔滨局紧紧抓住国家加快铁路建设的重大发展机遇,正以从未有过的速度将一条条钢轨铺向黑土地。

  2012年12月1日,哈大高铁正式开通运营,哈尔滨局迈入高铁时代。2015年8月17日,黑龙江省第一条省内城际高速铁路哈齐高铁正式开通运营,运行时间由原来的3小时缩短至85分钟。哈大高铁、哈齐高铁与正在建设的哈佳快速铁路、哈牡客专、牡佳客专共同构筑黑龙江省“一轴两环一边”铁路网主骨架,形成“两小时经济圈”,带动地方经济发展,吹响了振兴东北的号角。

  2015年6月13日,首趟中欧班列(哈尔滨至汉堡)穿越千山万水,带着发展的跳动律音,升腾起龙江的经济热度。自首趟班列开行至今,一年多的时间,中欧班列(哈尔滨至汉堡)共发运货物75列1268车2536标箱。凭借着“距离最近、速度最快、成本最低”的优势,昔日“路网尽头”的哈尔滨局正在成为新丝绸之路上的节点站。

  近年来,哈尔滨局加大基础设施扩能力度,以哈尔滨为中心,以绥芬河、满洲里为支点,以滨绥、滨洲铁路为主线,构建“一中心两支点两干线”的大通道格局,大力构建全局货运物流网络,加快货场改造,拓展服务功能,建设哈尔滨、绥芬河、满洲里3个全国性、齐齐哈尔等6个区域性、鸡西等7个地区性城市铁路物流节点以及56个铁路货运物流中心。

  哈尔滨局与沈阳铁路局携手打造“东北货物快运”品牌,线路延伸覆盖到东北三省,优化列车开行方案,从内蒙古自治区东部以及黑龙江省区域中心城市开往长春、沈阳、大连等方向的“点对点”直达货物快运班列网络覆盖东北三省和内蒙古自治区东部,开辟了环渤海港口至满洲里、绥芬河口岸的快速通道,形成了入关、抵港、出国的货物快运网络。

  2015年5月20日,伴随着全路实行新的列车运行图,哈尔滨局迎来2007年以来最大范围的运行图调整。从“十一五”到“十二五”,哈尔滨局列车时速提升114%,在全国各省区市中,除云南、贵州、青海、西藏外,哈尔滨局担当的列车已直通27个省区市,到站覆盖全国80%省区市。

  从2015年6月起,哈尔滨局开展了“强基础、建家园、聚合力、谋发展”会战,仅仅几个月,便以惊人的哈局速度,取得了基础设施建设阶段成果。该局建设“数字哈局”,利用数字化、信息化、网络化管理手段,推动铁路运输由粗放型向集约型、精细化转变。他们全面整治住宅小区环境,着力推进“三线”建设,致力改善民生,增强了干部职工的幸福感、归属感和自豪感。

  “装点此关山,今朝更好看。”70年栉风沐雨,哈尔滨局正在创新发展、转型发展、加快发展的道路上阔步前行!
《人民铁道》 2016/12/22

关键字:  
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供