科技创新
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 学术交流 > 科技创新
巨龙乘风起 云岭写豪情
——中国铁建电气化局集团云桂铁路云南段“四电”1标系统集成项目部施工纪实
日期:2016-12-28 来源:中国铁路工程建设网 作者: 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

 

 


核心提示

  中国铁建电气化局集团云桂铁路云南段“四电”1标系统集成项目部承建的云桂铁路云南段“四电”系统集成及相关配套工程,包括通信、信号、电力、电力牵引供电、隧道防灾救援站后工程、自然灾害和异物检测监控、“四电”独立房屋及相关附属配套工程的建筑安装、设备购置、系统集成,配合联调联试、验收、试运行等工作。

  该项目施工正线全长223公里,隧道长度达170.2公里,其中超过10公里以上长大隧道有6座,桥隧总长度达192.5公里,这给“四电”施工带来超乎想象的困难。为安全优质高效建设云桂铁路云南段,项目部以创新务实的项目管理、领先的施工技术、严格的标准规范、精益求精的施工质量,在云桂铁路全力打造中国铁建“四电”卓越品牌。

  在云桂铁路云南段“四电”系统集成工程的施工中,中国铁建电气化局集团云桂铁路云南段“四电”1标系统集成项目部以“不做人间第二流”的豪迈情怀,克服工期紧、协调难度大、技术要求高等诸多困难,用精细的管理和一流的施工,确保云桂铁路云南段按期安全优质达到开通条件,在云桂铁路这一承东启西铁路出海大通道的建设中,交出了一份令多方满意的答卷,让中铁建电气化局集团的企业品牌,扬名在云南高原青山之中。

  科学管理 细致入微

  云桂铁路云南段“四电”系统集成工程具有工期紧、技术含量高、标准要求严、精度控制难、交叉接口多和施工组织复杂等特点。面对“四电”系统庞大、接口繁多和技术复杂等困难,项目部坚持将“标准工程”贯穿项目管理的各个环节,在图纸、计价、施工人员、现场环境、安全质量以及党建工作方面都有标准,先后制定了30多项管理制度和措施,形成了较为完整的管理制度体系。

  项目部根据项目施工节点,倒排工期,细化施工方案,全力以赴推进施工进度;结合施工进展情况,组织召开专题会、现场会,在全线推行样板引路,为后续项目施工发展夯实基础;突出抓好首件示范,保证所有施工统一标准、统一工艺,施工中严格工序和工艺的管控。

  坚持标准化工地建设,项目部提出“管理制度标准化、人员配置标准化、现场管理标准化、过程控制标准化”的建设理念,以“工厂化、机械化、专业化、信息化”为支撑,以“现场整洁、行为规范、标牌齐全、环保合规、内业达标”为现场管理基础,制定标准化管理考核实施细则,纵深推进工期、质量、安全、文明施工的规范化管理,确保“工期可控、质量达标、工艺精湛、安全稳定”。

  项目部根据牵引供电、电力、通信、信号、防灾、“四电”、房建7个专业146个工序流程,制定了相应的工艺标准。在每个专业的首个工序,项目部都要组织各分部、作业队、班组进行层层示范贯标,促使作业人员在施工过程中人人清楚工艺标准、掌握工艺标准。对每一个新的施工项目,项目部首先做到技术交底,然后是作业人员现场示范,再经过技术人员的点评,最后形成统一的工艺标准,进而推广实施。

  克服困难 创造精品

  “我们在每一项工程施工前反复研究,在施工过程中不仅考虑实用,而且更从美学和运营的角度精雕细凿,与其说我们是在搞一项工程建设,不如说是在创作一件喜爱的艺术品。”项目部经理郭晓峰告诉记者。

  云桂铁路遇山成隧、遇水架桥,桥隧比例高达90%,项目部组建QC小组,针对14.3公里长红石岩隧道系列工程研发制作出多功能隧道架线专用车、吊弦限位扳手等近10项辅助施工工具,优化改进了腕臂定位预配流水作业线、弹性吊索安装作业指导书等6项施工工艺及其流程,技术革新成果和合理化建议经改进完善后在全线推广应用,最大限度地提高工效、确保工程质量。

  者桑、下坝牵引变电所位于大山深处,进所道路坡陡险要,很多是施工开挖的盘山道路,山路一侧就是深不见底的山沟,加之连日下大雨等天气,施工便道更加泥泞不堪。如何把重达60吨的变电设备、成千上万吨钢筋砖块运达施工现场是保证工期的前提。为确保首台变压器顺利到位,项目部提前筹划、积极应对,组织人员加班加点修整道路,在十几天的时间里,120多名员工昼夜奋战在施工一线,克服众多困难,打通运输要道,破解了运输难题。

  信号专业要面对223正线公里、5个车站和12个中继站的数据整理。在联调试验阶段,项目部主管领导深入试验现场,度过了几十个不眠之夜,协调施工人员配合试验工作,掌控试验具体情况,积极配合完成信号设备仿真试验、联调联试试验及相关问题的处理,确保信号系统安全、优质、高效建成。

  2016年9月18日,云桂铁路云南段(省界)至普者黑(不含)段正线223公里的试验段接触网送电一次成功。在云南这片生生不息的高原上,云桂铁路云南段试验段接触网的成功送电见证了中国铁建电气化局集团的创新与发展、成长与进步,彰显出“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚、特别能奉献”的企业传统。

  规范施工 安全可控

  云桂铁路云南段全长223正线公里,专业多、施工安全压力非常大。项目部通过标准化工地建设管理,要求每一步都必须按照规定的标准进行,每一个流程都有专人按照规定进行盯控,不许越过任何“红线”,使整个工期范围内没有发生过人员轻伤及以上事故。

  安全质量督导化。项目部成立安全质量督导队,随时随地了解现场安全质量情况。项目部任命安全总监为督导队长,在6个分部督导队伍中抽出18人成立6个督导小组举办质量安全督导培训班,进一步明确督导工作的方法、程序以及检查确认的内容、标准和督导信息管理系统的操作流程及方法。培训结束后,6个督导小组分别进驻各自管段,强化现场管理、行为规范、工序检查、过程控制以及文明施工,对各项目部分部及所属施工作业队实施监督检查指导,提高项目部对施工全过程的监控能力,充分发挥安全质量保证体系和安全监督体系的作用。

  凝心聚力 无私奉献

  项目部党工委注重抓好项目部特色党建、文化建设和“三工”建设等各项工作,在全线大力加强以工地文化、工地生活、工地卫生为主要内容的“三工”建设,为员工配备图书室、洗澡间、探亲房等设施,为探亲家属提供热情周到的服务,时刻把员工及家属的冷暖挂在心间,为员工提供温馨的生活环境、和谐的工地生活,充分激发了广大员工的工作热情。

  项目部大力开展“云桂铁路党旗红,管理提升当先锋”党建主题活动,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,党员干部充分发挥先锋模范作用,带领全体参建员工,攻坚克难。他们没有掷地有声的豪言壮语,却扎根于自己的工作岗位默默奉献,3200多名员工用实际行动谱写出一曲无怨无悔的奉献之歌。
《人民铁道》 2016/12/28

关键字:  
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供