学术交流
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 学术交流 > 学术交流
外墙FIPS聚对亚苯基A级防火保温板施工工法
日期:2016-10-31 来源:中国铁路工程建设网 作者:赵彦定 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

 附表二:

企业工法申报表

(    2014  年度)

  工法名称: 外墙FIPS聚对亚苯基A级防火保温板施工工法

  申报单位:     中铁二十一局第四工程有限公司      

  申报时间:         2014年9月27日            

 

工法名称

外墙FIPS聚对亚苯基A级防火保温板施工工法

开发、编写主要

完成单位

中铁二十一局四公司

通讯地址

中铁二十一局四公司

邮编

 

联系人

赵彦定

电话

13897249146

姓名

职务

职称

所在工作单位

沈小迪

总工兼常务副经理

工程师

中铁二十一局四公司

陈文博

工程部长

助工

中铁二十一局四公司

常静

工程副部长

助工

中铁二十一局四公司

赵彦定

工程部员

   助工

中铁二十一局四公司

郑云天

工程部员

助工

中铁二十一局四公司

本工法应用的工程

名称及时间

本工法于2014年3月开始,运用于中铁二十一局四公司所施工的青藏铁路花园五期职工保障性住房建项目,主要运用于严寒、寒冷、冬冷夏热、夏热冬暖地区。

本工法关键技术名称与鉴定时间和证明

关键技术名称:FIPS聚对亚苯基A级防火保温板、点框粘、锚固钉

本工法关键技术获

奖励的情况

 

注:表中通讯地址及联系人指主要完成单位;主要完成者人数最多不超过5人;表中内容填写不下的,可另加附页。

 

工法内容简述:

随着社会节能意识的增强,建筑外保温材料被广泛应用。与此同时,因外保温材料防火质量问题而引发的火灾事故也频繁发生。建筑易燃可燃保温材料已成为一类新的火灾隐患,由此引发的火灾已呈多发势头。目前我国建筑用保温材料,特别是外墙外保温材料以有机材料为主体,其中聚苯乙烯市场占有率为90%,聚氨酯为9%,其它保温材料为1%。这些有机类保温材料在隔热性能、力学性能、施工性能等方面都具有优异的表现,同时配套的施工技术较成熟,形成了相对完善的标准、规范体系。近年来在建筑保温领域呈现较强的发展态势,为我国的建筑节能做出了巨大的贡献。然而,由于材料本身特性以及各种防火措施和管理措施没有落实到位,火灾事故时有发生。仅2009年至2011年,南京中环国际广场、哈尔滨经纬360度双子星大厦、济南奥体中心、北京央视新址附属文化中心、上海胶州教师公寓、沈阳皇朝万鑫大厦等,相继发生建筑外保温材料火灾,造成严重人员伤亡和财产损失。这些火灾的发生直接经济损失数十亿元,间接经济损失达数百亿元,并造成一定的社会恐慌和环境污染。在火灾中有机材料所产生的影响已引起人们的高度重视。

本工法就是在FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料这种新材料产生的基础上,结合以前现有的所施工的EPS保温板做了改进,使得这种新型材料在适用于严寒、寒冷、冬冷夏热、夏热冬暖地区能够得到很好的应用。

关键技术及保密点(有专利权的,请注明专利号):

这种新型材料密度比较以往保温材料较大,在施工的过程中,粘结砂浆不能采用满粘法进行粘结砂浆的涂抹,而是要做到能够控制粘结砂浆的粘结点数,特别是板心按梅花形设8个粘结点,间距200mm,直径120mm,厚度10mm,保证粘接砂浆总接触面积不低于40%。第二个技术要点是锚固钉的锚固深度和锚固个数,锚固钉进入基层深度≥50mm,安装锚固钉时钻孔应略深于钉深,螺丝拧到与FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料板面平齐,锚固钉个数在所有丁字口处均设,逢板中设一个,每块板达到六个锚固钉,这样子就能达到最理想的效果。

技术水平及难度(包括与省内同行同类技术水平比较):

这种新型的FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料自2009年对A级防火保温板的研究,于2011年8月问世,同年10月正式投产上市以来,在很少地区得到应用,原因在于它的比重较大,很难在墙面得到较好的粘贴,加之这种材料的各项特殊性能,首选应用于中铁二十一局承建的青藏铁路花园五期职工保障性住房建项目,鉴于第一次使用,使得我们在施工中不断实验,在试验中不断总结经验。最后在众多人员的不断努力下得出了这种新材料的施工过程。

 

工程应用情况及推广应用前景:

青海地区地质、地貌、气候等在西北地区具有广泛的代表性,该工法在外墙保温和建筑节能方面成为成功范例,可以运用于今后类似的严寒、寒冷、冬冷夏热、夏热冬暖地区。尤其适用更适合于城乡既有建筑的节能改造工程、保障房工程及新农村建设节能工程,以便满足国家要求的建筑节能。

经济效益和社会效益:

通    通过该工法的成功实例,能完全满足工程实体的质量要求, FIPS聚对亚苯基A级防火保温板在满足当前行业企业标准的基础上,也满足了当前消防部门及住建部门对外墙保温材料的性能要求,具有广阔的市场应用前景,FIPS聚对亚苯基A级A级防火保温板的综合性能优于其他普通的保温板和保温材料,完全能够替代当前外墙外保温工程使用的达不到消防要求的保温板和保温材料。现行企业标准配套齐全、设计施工技术成熟,能够保证工程质量和安全。

 

 工法完成单位申报意见:

     本工法通过在严寒、寒冷、冬冷夏热、夏热冬暖地区成功实例,在实体质量、建筑节能、施工技术、环境保护等各方面均有明显的效益,青海西宁这种高海拔地区在西北地区具有广泛的代表性,该工法在这种高寒地区的成功范例可以运用于今后的这种环境比较严寒,消防要求比较高的地区。因此,该工法值得推广。

 

 

2014年  9月 27 日

(公章)

 

集团公司科技处审批意见:

 

 

集团公司意见:

 

                                     

                                    年   月   日

                                      (公章)                        

 

 

外墙FIPS聚对亚苯基A级防火保温板施工工法

 

中铁二十一局集团第四工程有限公司

1、前言

在我们所建造的房建工程这一块,除了前期的主体土建工程中的钢筋,模板,混凝土等是主要程序施工的同时,在外墙保温这一块也有着至关重要的作用,很形象的通过一个比喻来说明这一问题,外墙保温就像我们所穿的的衣服,衣服如果质量好,色泽好,又保温,又防水那么我们穿起来也相对舒服,相对好看,而在我们所施工的青藏铁路花园五期B标段保障性住房在外墙保温方面应用了新材料-FIPS聚对亚苯基A级防火材料。

新建青藏铁路花园五期职工保障性住房建设项目在西宁市,由于青海西宁地处高海拔地区,全省海拔3000多米,气候以高寒干旱为主,属于典型的大陆高原气候,太阳辐射强,阳光充足,特别是冬季漫长寒冷,夏季短暂凉爽境内平均气温在零下5.7℃-8.5℃。结合当地气候环境采用FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料很大程度上满足当地气候及建设厅节能要求。

  2.工法特点

2.1 将施工面基层处理干净,严谨表面有油污,浮沉,污垢等杂物,并剔除墙面的突出物,凹陷部分用一定比例(1:3)水泥砂浆修补平整,满足保温板粘贴前基层干净,使得保温板粘贴有效。

2.2 通过外墙阴阳角处悬挂垂通线,使得保温板接缝平齐,没有错缝。

2.3施工中特别注意对门窗洞口四周保温板不得拼接,应采用整块FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料切割成形,FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料接缝应离开角部至少在200mm。

2.4 这种施工方法将墙面分段处理,机动灵活,极大提高工作效率。

2.5 FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料的很好施工应用,保证了在青海西宁这种高寒地区,对于建筑物本身的保温,防火方面做到了很大的节能作用。

  3.适用范围

3.1本工法适于高寒地区,特别是常年平均气温在零下5.7℃-8.5℃的西北地区。

3.2 适于大面积的中高档小区,建筑节能、消防要求比较高的高层建筑。

     4.工艺原理  

外墙FIPS聚对亚苯基A级防火保温板外保温系统是聚对亚苯基A级材料为主保温材料,用塑料钢钉等锚固件配合粘结砂浆固定FIPS聚对亚苯基A级防火保温板,然后在聚对亚苯基A级防火保温板表面运用点框粘法进行涂抹粘结砂浆,尽量使得聚对亚苯基A级防火保温板表面大面积的存在粘结砂浆,但是粘结砂浆不宜过多。使得保温板在基层墙面能够更大程度的粘结。聚对亚苯基A级防火保温板固定后又对聚对亚苯基A级防火保温板表面进行了界面处理,这样即增强了聚对亚苯基A级防火保温板的防水性和表面强度,同时有效解决了聚对亚苯基A级防火保温板表面找平层的粘接难题。保温板面层即处理后可进行刮腻子,克服了保温板表面负荷过大,同时又使之具有质轻、阻燃防火、防裂、降低成本等特性。抗裂防护层采用抗裂砂浆复合涂塑耐碱玻纤网格布构成抗裂防护层,具有良好的抗裂性能,涂刷可有效阻止液态水进入,面层刮柔性耐水腻子、涂刷弹性涂料。

5.施工工艺流程及操作要点

5.1 施工工艺流程

 

 QQ截图20161031171426.jpg

             

 QQ截图20161031171433.jpg

5.2 施工工艺要点

5.2.1  基层处理

5.2.1.1 基层墙体必须清理干净,墙表面没有油、浮尘、污垢等污染物或其他妨碍粘结的材料,并剔除墙面的突出物,凹陷部分用1:3水泥砂浆修补平整。

5.2.1.2 外墙架眼、穿墙螺栓孔进行封堵处理。

5.2.2  墙面弹线、挂线

5.2.2.1 建筑物底部已弹一道标高为±0.000m线,室外散水顶标高为-1.0m,各窗口、墙垛均弹有竖向垂直线。

5.2.2.2 依据已弹墨线,进行挂线、排版。

5.2.3  网格布翻包

 5.2.3.1 伸缩缝两侧、窗户、阳台、女儿墙等FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料不连续部位,为保证FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料粘贴强度需进行网格布翻包,宽度为100mm(贴于墙上)+40mm(板厚)+150mm(贴于板上)。

5.2.4  粘结FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料

5.2.4.1 FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料切割:尽量使用600×1200标准尺寸的FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料。若使用非标准尺寸的FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料,应采用电热丝切割或壁纸刀裁剪加工。

5.2.4.2 粘结砂浆:使用袋装成品聚合物砂浆

5.2.4.3 粘结FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料:

    5.2.4.3.1 在外墙阴阳角处挂垂直通线,每面墙2根,注意使其距墙尺寸一致。当采            

              用分段粘结时,在开始层弹一道水平线,依垂直立线挂一水平线,作为粘结FIPS

              聚对亚苯基A级防火保温材料的控制线。

    5.2.4.3.2 FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料采用点框粘法:在板面四周涂抹一圈聚合物  

              砂浆,宽60mm厚10mm,侧面留50mm×60mm宽排气孔,板心按梅花形设8个粘结

              点,间距200mm,直径120mm,厚度10mm,保证粘接砂浆总接触面积不低于40%。

              抹完聚合物砂浆后,立即将板立起就位粘结,粘结时应轻柔、均匀挤压,并随

              时用托线板检查垂直平整。板与板挤压碰头处不抹聚合物砂浆。粘结FIPS聚对

              亚苯基A级防火保温材料应做到上下错缝,每贴完一块板应及时清除挤出的砂浆,

              板缝拼严,如果出现超过2mm的间隙,应用相应宽度的FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料填塞,不得用砂浆填塞。

5.2.4.3.3 排板时按水平方向排列,上下错缝粘贴,阴阳角应做错缝处理。

5.2.4.3.4 门窗洞口四周保温板不得拼接,应采用整块FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料切割成形,FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料接缝应离开角部至少200mm。

5.2.4.3.5 基体凹凸不平时尽量不要用粘接砂浆找平,应用不同厚度的FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料调整。

5.2.4.3.6 外墙窗口上嵌。侧面采用20mm厚100mm宽的FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料粘贴(此处网格布翻包),窗台部位采用聚苯颗粒找20mm坡度,起坡线自外墙面向内110mm。

5.2.4.3.7 外墙FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料贴至阳台部位,与阳台上部梁混凝土外皮平齐即可,梁混凝土外皮以内不再粘板,栏板上表面采用聚苯颗粒找20mm坡度,起坡线自外墙面向内60mm。

5.2.5 FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料打磨找平

    5.2.5.1 粘板完毕,上网格布之前应对板面进行检查,FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料接缝

高差不大于1mm,否则应用粗砂纸或钢刷打磨平整。打磨动作宜为轻柔的圆周动作。

磨平后应用刷子将碎屑清理干净。

5.2.6 安装锚固件

5.2.6.1 锚固件安装应至少在砂浆粘接24H后进行,在贴好的FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料上用冲击钻钻孔。

5.2.6.2 锚固钉进入基层深度≥50mm,安装锚固钉时钻孔应略深于钉深,螺丝拧到与FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料板面平齐。

5.2.6.3 数量:所有丁字口处均设,逢板中设一个,每块板达到六个锚固钉。

5.2.7 抹面贴网

5.2.7.1 抹面分底层和面层两次进行,不得干挂网。

5.2.7.2 在FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料面抹层抹面砂浆,厚度2-3mm,同时将翻包网格布压入砂浆中,门窗口四角和阴阳角所用的增强网格布随即压入砂浆中。

5.2.7.3 贴压网格布:将网格布绷紧后贴入底层抹面砂浆上,用抹子由中间向四周把网格布压入砂浆的表层,要平整压实,严禁网格布褶皱,网格布不得压入过深,表面必须暴露在底层砂浆之外。

5.2.7.4 单张网格布长度不宜大于6m,铺贴遇有搭接时,必须满足横向100mm、纵向80mm的搭接长度要求。

5.2.7.5 在底层抹面砂浆凝结前再抹一道抹面砂浆,厚度2-3mm,以仅覆盖网格布、微见网格布轮廓为宜。面层砂浆切忌不停揉搓,以免形成空鼓。

5.2.7.6 砂浆抹灰施工间歇应在自然断开处,方便后续施工的搭接,如伸缩缝、阴阳角等部位,在连续墙面上如需停顿,面层砂浆不应完全覆盖已铺好的网格布,需与网格布、底层砂浆呈台阶形坡茬,留茬间距为200mm,以免网格布搭接处平整度超出偏差。

5.2.7.7 门窗角部需沿45度方向各加一层400*200网格布,以提高抗裂性。

  QQ截图20161031171442.jpg

5.2.4.3 保温板点框粘法示意图

 

 QQ截图20161031171456.jpg

 

图5.2.4.3.4 门窗洞口附近挂网示意图

6.材料与设备

表6  主要机具设备表

序号

设备名称

设备型号

单位

数量

用途

1

电热丝切割器

 

1

保温板切割

2

螺丝刀

 

2

螺丝的拆卸

3

剪刀

 

2

边角剪切处理

4

扫帚

 

2

基层处理

5

钢丝刷

 

1

基层处理

6

墨斗

 

1

弹线处理

6

粗砂纸

 

1

表面打磨

7

电动搅拌器

 

1

砂浆搅拌

8

冲击钻

 

1

混凝土凹凸边角处理

9

抹子

 

2

保温板表层抹面砂浆处理

10

压子

 

2

保温板表层抹面砂浆处理

11

阴阳角抿子

 

2

保温板表层抹面砂浆阴阳角处理

12

托线板

 

1

检查墙面平整度和垂直度

13

2m 靠尺

 

1

检查墙面平整度

 

7.新型材料的实验应用技术指标

7.1、该产品执行Q/LXM01-2012实验标准要求

 

 

检验项目

标准值

实测值

单项

判定结果

密度,㎏/m³

≦250

192

合格

导热系数,w/(m•k)

≦0.06

0.038

合格

抗压强度,Mpa

≧0.40

0.73

合格

吸水率%

≦10.0

2.0

合格

7.2消防质量要求

 

该产品执行GB8624-2006的实验指标要求。

试验项目

标准要求(A1级)

实测结果

结论

炉内平均温度,℃

≦30

3

合格

试样平均持续燃烧时间,s

0

0

合格

试样平均失重率,%

≦50

20.1

合格

热值,MJ/kg

≦2.0

1.1

合格

 

7.3 FIPS聚对亚苯基A级防火保温板和其他保温板的对比

保温材料

名称

产品主要优点

产品主要缺点

泡沫水泥板

A级防火,价格低,属低端产品。

无法做大块、易碎、损耗大、施工难度大、不可打钉、吸水性强、保温性能差、不耐寒易产生湿冻或干冻裂痕、强度低。

泡沫玻璃板

A级防火

属于高耗能产品、易碎、无法做大块、强度低、保温性能差、不可打钉、施工难度大。

改性酚醛板

保温性能较好、自重较轻、可做大块。

只有B1级、易粉化、机械强度不高、易脱落、燃烧烟雾大且有剧毒。

岩棉

A级防火、可做大板。

国产岩棉质量较差、吸水性强、易破碎,进口岩棉质量较好但施工性较差、吸水性强。

改性聚苯乙烯板(EPS、XPS)

保温性能较好

裸板最高只能达B1级、大部分易燃、燃烧烟雾大且有剧毒。

FIPS聚对亚苯基A级防火保温板

全部采用A级材料制成,A级防火、不燃烧、低烟雾量、可做大板、可打钉、施工性能好、保温性能好、拥有独家专利技术优势。

 

 

                     FIPS聚对亚苯基A级防火保温板实物展示

 QQ截图20161031171507.jpg

 QQ截图20161031171511.jpg

8.质量控制

8.1 主控项目

8.1.1 网格布的规格和各项技术指标、粘结剂、聚合物砂浆的配置原料的质量,必须符合标准和正常使用要求。质量证明资料齐全,复检合格。

8.1.2 FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料必须与墙面粘结牢固,无松动和虚粘现象。

8.1.3 聚合物水泥砂浆与FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料必须粘结牢固,无脱层、空鼓。面层无爆灰和裂缝。

8.2 一般项目

8.2.1 每块FIPS聚对亚苯基A级防火保温材料与墙面的总粘接面积,面砖部分不得小于50%,油漆部分不得小于40%。

8.2.2 锚固件固定牢固,严禁出现松动、歪斜现象。

8.2.3 网格布应横向铺设,压贴密实,不能有空鼓、褶皱、翘曲、外露等现象,搭接宽度左右不得小于100mm,上下不得小于80mm。

8.2.4 聚合物水泥砂浆保护层总厚度不宜大于7mm,首层不宜大于9mm。

8.3 允许偏差项目

8.3.1 见下表

项次

项   目

允许偏差(mm)

检查方法

1

表面平整

4

用2m垂直检查尺检查

2

立面垂直

3

用2m垂直检查尺检查

3

阴阳角方正

3

用直角检测尺检查

4

接缝高差

1

用刚直尺检查

 

9.安全措施

9.1施工人员必须佩带安全帽、安全带施工。

9.2使用吊篮时,应设专人监视挑梁荷载与变动情况。发现问题,及时向项目部反映。

9.3吊篮上的人员和材料要对称分布,不得集中在一头,保证吊篮两端负载平衡。

9.4使用吊篮的人员,在工作中要随时注意工具材料,不准向吊篮外抛扔任何物品,保证吊篮的整洁。

9.5 所有易燃材料堆放整齐规矩,并按要求配备灭火器。

9.6进入施工现场严禁随地大小便。

9.7下班时及时将吊篮落下并断电。

9.8 使用前要进行吊篮静载实验,经同监理和安质部门验收合格后方可进行使用

10.成品保护措施

10.1施工中各工种应紧密配合,合理安排工序,严禁颠倒工序作业。

10.2对抹完聚合物水泥砂浆的保温墙体,不得随意开凿孔洞,如确实需要,应在聚合物水泥砂浆达到设计强度后方可进行,安装后应恢复原状。

10.3应防止重物撞击墙面。

11.效益分析

   我国是一个能源短缺的国家,但我国单位建筑面积能耗目前却是发达国家的2至3倍。建筑能耗约占我国全社会总能耗的28%,2020年以后建筑能耗将占总能耗的30-40%,成为全社会第一能耗大户。预计到2020年底,已有建筑节能改造和新建建筑保温节能市场空间合计约达5万亿元。目前中国有430多亿平方米既有建筑,至少有1/3需要进行保温节能改造,节能改造费用高达2.8万亿元。此外,每年城乡新建建筑竣工面积约20亿平方米,新建建筑保温节能造价按100~150元/平方米计算,每年新建筑节能造价约有2000~3000亿元。到2020年底,全国房屋建筑面积将新增近200亿平方米,新建建筑节能造价约有2万--3万亿元,已有建筑节能改造和新建建筑保温节能市场空间合计约有5万亿元。现在国家建筑节能政策要求所有的新建或改造项目必须要有保温,同时,现在建筑保温还必须要解决防火问题,所以该市场十分巨大。

12.工程实例

本工法中铁二十一局集团有限公司承建的青藏铁路花园五期职工保障性住房建中得到了很好的应用,并有效地推广于严寒、寒冷、冬冷夏热、夏热冬暖地区的新建、改造、扩建的公共建筑和民用建筑的各种墙体基材的外墙外保温、外墙内保温、内外复合保温、分户墙保温以及地下室、车库、楼梯间、走廊、消防通道等隔热保温节能工程,更适合于城乡既有建筑的节能改造工程、保障房工程及新农村建设节能工程,满足国家要求的建筑节能50-60%的标准,在房屋建筑的节能方面有很大的推广及应用。

 

关键字:  
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供