学术交流
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 学术交流 > 学术交流
粤桂黔的高铁网络
日期:2016-12-24 来源:中国铁路工程建设网 作者: 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

 

 


贵广高铁:贵阳至广州高速铁路途经贵州省贵阳市、黔南州、黔东南州,广西壮族自治区柳州市、桂林市、贺州市,广东省肇庆市、佛山市、广州市等9市(州),全长856公里,是我国西北、西南连接珠三角通江达海、陆海联动的重要通道。
南广高铁:南宁至广州高速铁路途经广西壮族自治区南宁市、贵港市、梧州市和广东省云浮市、肇庆市、佛山市、广州市等7市,全长574公里,是连接大西南和珠三角的重要通道。
3省(区)近2亿人受益:贵广高铁、南广高铁总投资1259亿元,建设历时6年,广东、广西、贵州1.92亿常住人口受益。
运营时间大大缩短:贵阳至广州列车运行时间由21小时缩短至4小时9分,南宁至广州列车运行时间由13小时缩短至3小时19分,运行时间平均缩短80%和74%。
联通五大经济带圈:贵广高铁是目前西南最便捷的铁路出海大通道,未来将与兰渝高铁、渝黔高铁等组成贯穿西部的“一带一路”连接线。贵广、南广高铁将实现长江经济带、珠江——西江经济带、珠三角经济圈、中国——东盟自贸区、黔中经济区等快捷“互联互通”,“海上丝绸之路”的红利将沿着高铁由口岸向内陆辐射。
直接惠及四大产业:广东、广西、贵州3省(区)每年接待游客超8亿人次,其中大部分客源来自高铁。南广高铁以客为主、兼顾货运,货运区间广西根竹至广东三水,年运力1200万吨。客运专线可开展信邮业务,沿途城市的快递包裹也有了新通道,年吞吐快件2亿件的贵州最大快递物流园落户贵广沿线的龙里。时空距离压缩使旅游业、快递业直接受益,而制造业、特色农业也将因为三地间人员往来和信息流通的便捷化而受益。
《经济日报》 2016/12/22

关键字:  
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供