学术交流
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 学术交流 > 学术交流
充分放大高铁经济效应
日期:2016-12-24 来源:中国铁路工程建设网 作者: 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

 


两年前,在贵广、南广高铁开通运营之日,粤桂黔三省(区)签署建设贵广、南广高铁经济带合作框架协议,一个全新的经济板块——粤桂黔高铁经济带由此形成。
两年后,记者来到贵广、南广高铁沿线采访,深切感受到粤桂黔三省(区)从顶层设计到合作平台建设正有序推进,粤桂黔高铁经济带已成为三省(区)经济文化交流的大通道和区域经济发展的大引擎。更有意义的是,粤桂黔高铁经济带建设,为探索以高铁为纽带的区域经济合作和东西部均衡发展提供了有益探索。
火车一响,黄金万两。国内外高速铁路运营的实际情况表明,高速铁路建成运营后,会对沿线地区的产业发展和城镇化进程带来深刻影响,产生明显的高铁经济效应。当前,加快铁路建设尤其是高铁建设,不仅是增加有效投资,扩大有效需求的重要举措,更是我国增加铁路有效供给,全面提升运输服务保障能力,促进稳增长的重要保障。我国高铁建设还在“路上”,高铁还需要在更高层次和水平上引领经济社会发展。粤桂黔高铁经济带建设的实践表明,以高铁为纽带,深化沿线经济合作,不仅可以挖掘和放大高铁经济效应,为经济增长提供新动能,而且可以搭建区域经济合作开放的大舞台,为经济社会转型升级提供有力支撑。
依托高速铁路所产生的“同城效应”,我国高铁沿线地区正在加快产业梯度转移,推动区域合作。但同时,以高铁为纽带的区域经济合作还面临着诸如产业分工布局、利益分配等不少难题。在这方面,粤桂黔高铁经济带的一些做法值得借鉴。
首先,做好顶层设计,建立合作机制,实现利益共享。两年来,从签署高铁经济带合作框架协议,到沿线城市签署建设粤桂黔高铁经济带合作行动计划,再到编制《贵广高铁经济带发展规划》《南广高铁经济带发展规划》,三省(区)对高铁经济带建设进行了充分的战略谋划和顶层设计,并各自将高铁经济带建设作为一项战略予以推动。在机制建设上,除了粤桂黔高铁沿线13个市(州)高铁经济带联席会议制度,三省(区)还在旅游、新型城镇化建设、跨省区产业园区建设、中小企业、金融和民间投资,以及大数据产业、大医药大健康产业、区域贸易便利化、高铁沿线环境保护等多方面建立了合作机制,以实现高铁和经济深度融合。
其次,以产业链为纽带,以产业园区为抓手,构建高铁沿线产业链条,促进沿线地区的产业协调互补发展。三省(区)在构建起广东园、广西园、贵州园三足鼎立的战略布局基础上,着力推进高铁沿线产业互动,以产业链为纽带,实现资源、人才、技术、研发、生产、市场的整合和转型升级。
此外还有,以建设高铁站点为核心,促进产城融合,推进新型城镇化建设;以高铁沿线人文交流、社会事业发展为依托,促进沿线人文、医疗、教育、旅游合作,在建设高铁经济带的同时,打造高铁沿线无障碍旅游带和优质生活带。
建设高铁经济带是一篇意义深远的大文章,期待粤桂黔高铁经济带能够带来更丰硕的成果。
《经济日报》 2016/12/22

关键字:  
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供