基础工程建设动向
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 资讯 > 基础工程建设动向
广东省:推进重大基础设施一体化建设是泛珠区域合作的重点之一
日期:2017-02-22 来源:中国铁路工程建设网 作者: 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

 

 


本报讯 记者张建军报道:广东省政府日前公布《广东省深化泛珠三角区域合作实施意见》提出,推进重大基础设施一体化建设是泛珠区域合作的重点之一,要共建现代化综合交通运输体系,规划建设服务和辐射泛珠合作各方的高快速铁路网和高速公路网,实现到2020年内地9省区省会城市高速铁路互联互通,推动内地9省区一体化发展。
《意见》提出,要推动广东省在泛珠三角区域“9+2”各方合作中发挥更大的作用,推动内地9省区一体化发展,深化与港澳更加紧密合作,促进泛珠三角区域经济协调联动发展,共同打造全国改革开放先行区、全国经济发展重要引擎、内地与港澳深度合作核心区、“一带一路”建设重要区域、生态文明建设先行先试区,共同构建经济繁荣、社会和谐、生态良好的泛珠三角区域。
《意见》明确提出到2020年基本形成紧密合作格局,以粤港澳大湾区建设推动内地9省区与港澳合作进一步深化。粤港澳大湾区、珠江—西江经济带、粤桂黔滇高铁经济带、琼州海峡经济带和东江生态经济带等跨区域合作建设目标初步实现;粤港澳、粤闽、粤桂琼等海洋经济合作圈基本建成;以粤港澳大湾区为龙头,以珠江—西江经济带为腹地,带动中南、西南地区发展,辐射东南亚、南亚的经济发展格局基本形成。同时,经济发展深度融合,实现广东省与泛珠内地8省区统一、开放的市场体系初步建立,区域协同创新体系初步形成,区域产业协作体系初步形成。并推动跨区域生态环境协同保护和治理机制的形成,东江、西江、九洲江等流域补偿机制初步建立。
《意见》还提出推进大珠三角世界级城市群建设,共同编制实施《泛珠三角区域合作发展规划》《粤港澳大湾区发展规划》和《北部湾城市群规划》等重大区域发展规划。同时,携手港澳共同打造粤港澳大湾区,以大湾区建设为重点,推进大珠三角世界级城市群建设,辐射引领泛珠区域梯度发展。建设世界级城市群,促进城市群之间和城市群内部分工协作。
《经济日报》 2017/02/22

关键字:  
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供