热点新闻
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 资讯 > 热点新闻
中铁二十一局三公司为打造兰州市城区“黄河风情线”助力
日期:2017-04-21 来源:中国铁路工程建设网 作者:尹登明 武一兵 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

 

    本网兰州4月21日讯(记者 尹登明 通讯员 武一兵)三年多来,中铁二十一局三公司在兰州市城区段黄河防洪河堤治理施工中,以施工进度快,质量标准高,受到业主好评,积极参加城关区河堤抢险施工、以及河堤治理一期、二期工程,实现了项目滚动发展,成为了兰州城区段黄河河堤治理施工的主力军。

    兰州位于中国大陆地理版图的几何中心,被称为中国“陆都”,座落于一条东西向延伸的狭长谷地,市区南北群山环抱,东西黄河穿流而过,是黄河唯一穿城而过的省会城市,也是全国唯一的城市内“黄河风情线”,长约50多公里的“黄河风情线”,被称为兰州的“外滩”,是市民休闲娱乐的好去处。

    长期以来,穿城而过的黄河对两岸堤防不断冲刷,严重威胁两岸道路、建筑以及市民生命财产安全。2013年10月28日,兰州市城关区城关黄河大桥北岸东侧被汹涌的河水长期冲刷,河堤被掏空,造成一百多米的人行道垮塌被冲走,眼看就要危及车行道和房屋建筑安全,正在兰州雁白黄河大桥施工的中铁二十一局三公司员工,接到集团公司下达的抢险命令后,火速派出70多人和20多台大型载重卡车、挖掘机、装载机、推土机赶到现场抢险,经过三天三夜的奋战,防止了险情进一步扩大。然后,经过7个月的彻底整治,使河堤恢复了原样。至此,中铁二十一局三公司就加入到了黄河兰州段河堤治理施工中。

    兰州依托黄河两岸的发展,规模逐渐外延扩大,如何实现城市发展与防洪并举,与水相托,实现人与自然的和谐相处,加固两岸堤防成为了当务之急。黄河兰州段防洪治理河道47.5公里,左右两岸共95公里。通过对黄河干流兰州市区段防洪治理工程的实施,使兰州市城区形成完整、有效的防洪体系,提高设防标准,改善河道现状,强化河道行洪能力,稳定河势,使国家财产和人民生命安全得到保障。

    记者了解到,黄河兰州城区段堤线布置遵循与天然河势相适应,不改变主流流向和天然形态,并与大洪水的主流线大致平行,以河段形成的弯道顺势布局。设计院结合在兰州多年修建河堤的经验,确定堤防平顺段及凸岸段设计基础埋深在冲刷线以下3米,凹岸斜冲段设计基础埋深在冲刷线以下5米。为保护河岸抵御水流冲刷,对河堤采用抛填块石、格宾石笼保护堤岸,对衡重式浆砌断面挡墙用厚度20厘米的C25钢筋砼加固。

    2015年11月,甘肃省水利厅水管局启动黄河兰州城区段防洪护岸工程建设,该公司中标黄河兰州城区段一期防洪四标工程,该标管段长达14.17公里,实际施工护岸7.18公里。主要工程为北滨河路黄河沿岸基础抛石护岸9.1万立方米、格宾石笼护坡2.5万立方米、人行道栏杆、立柱修复8128平方米。

    黄河兰州段冬季水位较低,是进行抛石护岸施工的最佳时机,为保证安全施工,项目部在12个施工段设置警示标志,安排专人指挥载重车辆在市区通行。四标项目部在5个标段中,工程进度和质量受到业主、监理的点赞。2016年1月被兰州市黄河河道管理站评为“优秀施工单位”、三月再次夺得省水利厅水管局综合评比第一名。

    2016年7月12日,中铁二十一局三公司再次中标兰州段黄河堤防治理二期14标段,总长7.5km,实际维修加固长度4.775km,主要工程包括抛填块石、格宾石笼、C25砼贴面、栏杆表面破损修复,合同总价2794万元,工期18个月。目前,已完成砂砾石开挖清运5676方、锚杆制安373根、加工钢筋网1.86吨、抛填块石9.29万方、砼贴面83.75方、高密度聚乙烯闭孔泡沫板8.5平方米、PVC排水管37.25米、格宾石笼人工砌石744方。据设计院介绍,黄河干流兰州段河堤加固工程,可防百年一遇洪水袭击,确保国家财产和市民生命安全无忧。

QQ截图20170421111727.jpg

绑扎钢筋加固衡重式挡墙。

QQ截图20170421111744.jpg

护岸格宾石笼。

QQ截图20170421111751.jpg

加固钢筋混凝土挡墙拆模。

QQ截图20170421111758.jpg

新建河堤栏杆。

 

 

 

关键字:  
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供