诗歌散文
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 资讯 > 诗歌散文
攀 山
日期:2017-04-06 来源:中国铁路工程建设网 作者:孙丽 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

 

 

   丁酉年二月二十五,吾三人相约攀山,自滑石关车行而上,游山中一村。村名天池,村如其名,至于高山之间,此山中人与世隔绝,堪比世外桃源。吾三人入村瞬间仿若返璞归真,心无琐事所牵,游荡山间小路,心旷而神怡。

    入村初见一打谷场,晾晒谷物所用,谷场内卧一牛,安和其善。三人沿山路步行,山路宽阔可行车。远瞰见群山,层峦叠嶂,近山郁郁葱葱,远山白雪皑皑,前春后冬,景色叹为观止。邻山有一松独立,形状独特,松下有人形攒动,不明其故。沿路山体陡峭,偶见山体中央有窟,内藏圆形方木,悬棺也。吾以为山中土稀,人死后无处埋葬,故葬于悬棺中,便于祭拜;或悬棺而葬可与天更近,免除蛇虫鼠蚁。悬棺神秘,吾虽入乡却不得俗,只觉古山古色古风沁人心脾。

    吾三人走走停停,山路崎岖坎坷,抬眼便望山顶,望而寻之,却时时不得也。三人气嘘欲沿路返回,忽闻一声鸟鸣,见山路旁隐一小路,坎坷陡峭,似路非路,极狭、极难行。 行数十步,突见密林清幽,林密却阳光明媚,鸟唱蝉鸣,心中乱煞然止,累感瞬息消除。路罢,忽见平地开阔,远瞭有一屋,初以为人家,近看寺庙也,庙门紧锁,门前灯笼五六,庙门画两神,一口吐白雾,一鼻喷白雾,面相凶。庙门两侧挂手写对联“此乃是人间仙境,何必近远朝灵山。”佛门圣地,吾遽然心铭长钟,愿勿扰乱山中神仙清修。

    此游余心有赞却不知如何表,真乃山外有山,国之大景之美,妙及!妙及!不可言也。

 

(中铁十六局五公司  孙丽)

                                        

关键字:  
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供