他们的故事
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 资讯 > 他们的故事
浦江美丽乡村感怀
日期:2017-04-12 来源:中国铁路工程建设网 作者:周金龙 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

 

阳春三月浦江行,绿水青山好美景。

鸟语花香迎亲人,游子归来吐心声。

仙华山庄聚群英,共商大事谋远景。

美丽乡村古村落,小桥流水伴琴声。

精神家园文化餐,地方小吃传闻名。

上山文化一万年,参观学习忆祖先。

金狮湖畔古筝弹,天地合一美家园。

 QQ截图20170412223006.jpg

参观游客络绎不绝---周金龙摄影

 

  继万年上山、书画之乡后,浦江又多了一张金名片:美丽乡村。

    在2016年底揭晓的浙江省首批美丽乡村示范县评比中,浦江,这个以往没获得过任何省美丽乡村创建先进单位的县,用它的美丽逆袭一步到位:在全省仅有的六个席位中,顺利跻身第三位,成为金华市唯一获评的美丽乡村示范县。11月5日,在浙江省委省政府召开的全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会上受到表彰。

    “过去的浦江,尤其是在农村,浦江人体会到生活在自己的土地上,生活在浦江的农村感觉没有尊严,让城里人瞧不起。如今,每到周末浦江城里人都千方百计地去走遍自己的农村。浦江做出的努力不仅仅是为了几个数据,而是想让更多的人有幸福的生活。”浦江县委书记施振强为“美丽乡村”的精彩代言,让更多浦江人过上了幸福的生活。

   QQ截图20170412223029.jpg

风琴伴奏,唱山歌--周金龙摄影

    曾几何时,浦江水晶遍地开花的发展,环境一度遭受严重破坏,污水横流,垃圾遍地,灰头土脸。如今,旧貌换新颜,行走在浦江乡村,青砖白瓦马头墙,红花绿树芳草缤,处处美景,村村如画,美不胜收。

    浦江美丽乡村俯拾即是:大畈乡建光村,小桥流水、水上人家、手风琴演奏营造出唯美的浪漫;游客行走在田园乡间的小道士闻着花香、听着美妙的琴声、品尝着地方特色的小吃;感受着美丽乡村的风光;金灿灿的油菜花田园风光装扮出浓浓的乡韵。

 QQ截图20170412223040.jpg

古村落建筑

  如今,漫步浦江,鲜花漫野,蜂飞蝶舞;村村花圃,户户花开,一路花香,已成为浦江的“寻常景致”。

    万年上山,是久远的历史;书画之乡,是深邃的文化;美丽乡村,则是跳动的精灵。正是在它的舞动下,新光有声名远扬的创客基地;前吴有一铺难求的民宿、马岭迷人的风光,甚至引来了国内餐饮大鳄 “外婆家”……

    “花漫浦江”花团锦簇、多彩绚丽,“一户一景、一户一韵”“一村一品,一村一美”的乡村景致,让浦江成为花的海洋,美的世界。这个“花花世界”是绿水青山的生动实践,更是文明进步的示范样

本。

QQ截图20170412223107.jpg

古村落新光村---周金龙摄影

    浦江新光古村为浦江著名的朱宅水口,村南为元宝山,太极型的灵秀茜溪环绕古村,美轮美奂。这里有精致的建筑,这里是道德的高地;这里有厚重的文化,这里是精神的家园。新光村古村落的空间布局以四进厅堂为中轴线,以中央八卦型向四周扩展,东西分列六幢厢房,厅厢共78间,规模宏大,气势不凡。厅门是豪华气派的古门牌坊,雕塑精美。诒榖堂用材粗大、笔直、滚圆,称为浦江第一高厅。山墙绘有夸张性的龙图,过去民间禁用而极为罕见。两横两纵的街巷,成为一个大井字,有专家说这是过去浓缩的州府框架结构,呈现八卦图案。厅前大明堂、大池塘等设计为笔墨纸砚文房四宝,体现了儒雅的风格和气质。在270年前,该村已设有五个大小花园,以及古鱼池、古鱼缸等,养有红金鱼,体现主人生活的品质和品位。

 QQ截图20170412223119.jpg

建光村河畔人家---周金龙摄影

  灵岩古庄园,它始建1738年,是一个充满浙商300年传奇经历和故事的江南大院,人们称它是徽派建筑和杭派建筑的博物馆,这里保存了近20幢古建筑,上面的石雕、砖雕、木雕、泥塑等工艺精湛,墙书壁画碑刻内涵丰富,时称“金华第一家”,号称江南的乔家大院。

    灵岩古庄园以四进厅堂为中轴线,东西分别六幢厢房,两横两纵的井字街巷,设计精妙考这庄园的脉络非常清晰,堂道宽敞。青砖马头墙,这是典型的徽派风格。www.lVyougl.com

   QQ截图20170412223132.jpg

金狮湖畔演奏曲--周金龙摄影

    在村南百米开外,有座古桥名为“镇东桥”,东西走向横跨于茜溪上,该桥为单孔石孔桥,拱用条石砌成,东西两端各施踏跺十五级。在桥北侧溪岸上留存古树两株,为百年的榆树,另一棵是有数年的黄连木,枝繁叶茂,见证着古村的兴衰。

QQ截图20170412223152.jpg

美丽山村

    金狮湖,作为浦江城区唯一一个天然城市湖,西接老城区、东连开发区,水域面积约30公顷,在浦江所有水系互联互通中起到承上启下的作用。之前,水晶产业无序发展,造成金狮湖周边污染、违建严重,成为城区最大的黑臭湖。近年来,随着“五水共治”“三改一拆”深入推进,金狮湖水质及周边环境持续改善。2015年12月,浦江县金狮湖保护与开发建设工程启动。经过一年多建设,如今,金狮湖展现美景,远近游客慕名而来。

 QQ截图20170412223207.jpg

浦江县委书记施振强(中)正在向参加2017浦江商会的代表们介绍金狮湖的情况。周金龙摄影

QQ截图20170412223216.jpg

上山考古遗址

QQ截图20170412223227.jpg

盛德桥

 

关键字:  
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供