项目竣工
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 资讯 > 项目竣工
成昆铁路EMZQ-7标吉布甲隧道2#横洞顺利贯通
日期:2017-03-30 来源:中国铁路工程建设网 作者:于敬彩 董会晓 周金龙 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

    3月28日,中铁十六局集团成昆铁路峨眉至米易段EMZQ-7标项目部吉布甲隧道2#横洞贯通,开始进入正洞挑顶施工,标志着该标段工程施工取得阶段性胜利,为实现今年2.85亿产值目标奠定坚实基础。

    吉布甲隧道为EMZQ-7标段控制性工程,全长9855m,设计为单洞双线,属极高风险隧道。洞身穿越三叠系上统白果湾组砂岩夹泥岩、页岩夹煤线等17套地层,洞身分布有3条断层,3段物探推测异常段,隧道最大埋深720m,节理密集发育,隧道施工难度大。为保障隧道按期顺利贯通,吉布甲隧道设有进口、1#横洞、2#横洞三个施工工区。

    2#横洞全长388米,洞口位于悬崖峭壁之上,施工便道沿高山山腰崎岖盘旋,洞口裸露土质松软,仰坡陡峭。该标段精心组织,按照开挖一级,防护一级科学组织,合理施工,针对洞口场地狭小的实际情况,修建挡土墙,人工填筑施工平台,积极创造进洞条件,于2016年8月20日开始进洞施工。

    吉布甲隧道2#横洞围岩条件差,洞内四级围岩占70%,进洞后,地下水系发育,每日涌水量高达7000m3;横洞与正洞交角为33°,在与正洞相交处,应力变化集中,施工难度大。面对重重困难,中铁十六局成昆铁路项目部靠前指挥,主动出击。针对涌水问题,积极联系设计单位,通过现场实地勘测,制定了专项施工方案,在涌水量较大地段增设了排水盲管、防水板、二衬抗渗混凝土;针对围岩条件差,大力推广光面爆破施工工艺,并加强对现场技术、操作人员的业务培训,根据围岩的变化适时调整光面爆破参数,有效地控制了超欠挖,减少了喷射混凝土超耗数量,确保隧道掘进稳步、快速推进。隧道施工过程中,强化标准化管理,严控作业程序,加强地质量测监控,建立健全量测反馈机制,历时185天,于3月28日顺利贯通进入正洞挑顶施工,鼓舞了士气,为该标段近期顺利开展“百日大干”施工竞赛打下了坚实的基础。

    由于前期受地理、地质条件差等影响,便道修建困难,进洞场地受限,中铁十六局集团成昆铁路EMZQ-7标进度出现略微滞后。今年复工后,项目部制定了以进度为龙头,细化分工,量化考核,每月评先评优,重奖重罚等制度,步入了施工生产的快车道。2#横洞的顺利贯通为掀起大干热潮,奠定了良好开端。

(于敬彩 董会晓 周金龙)

 

 

QQ截图20170330110828.jpg

悬崖峭壁上的吉布甲隧道1#横洞

QQ截图20170330110837.jpg

悬崖峭壁上的吉布甲隧道1#横洞

 

关键字:  
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供