企业新闻
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 资讯 > 企业新闻
港珠澳大桥CB05标率先拉通全标段
日期:2015-02-11 来源:中国铁路工程建设网 作者:吴广定 、郭琦琳 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

建桥国家队南海再立新功

港珠澳大桥CB05标率先拉通全标段

    碧海映蓝天,长虹起盛世。2月10日,随着“天一号”3000吨运架一体船将港珠澳大桥CB05标最后一片组合梁稳稳落在桥墩上,由中铁大桥局承建的港珠澳大桥CB05标率先安全优质拉通,为两岸三地人民春节前献上了一份厚礼。
  这是中铁大桥局继率先安全优质完成全部钻孔桩施工和全部承台墩身预制及安装后,又一次领跑港珠澳大桥桥梁土建施工,顺利完成组合梁施工,率先拉通全标段。
  港珠澳大桥这项举世瞩目的超级工程于2009年12月15日,由李克强总理宣布开工,大桥全长55公里,主体工程海中桥隧部分长约35.6公里。主体工程香港独建段长6公里,粤港澳三地共建段长29.6公里,其中穿越伶仃西航道和铜鼓航道采用隧道方案,长约6.7公里,余下22.9公里采用桥梁方案。
  港珠澳大桥CB05标全长6.653千米,由九洲航道桥、非通航孔桥及珠澳口岸人工岛连接桥等工程组成。其中九洲航道桥有6个桥墩,20片组合梁,总跨度为693米;非通航孔桥共62个桥墩,共128片组合梁;珠澳口岸人工岛连接桥为四跨混凝土连续梁。
  截至目前,港珠澳大桥CB05标已全部拉通,其中非通航孔桥承台墩身和组合梁已全部完成;珠澳口岸连接桥也已于2月8日抢先全部浇筑完毕;九洲航道桥桥墩及组合梁已全部完成,紧剩的207号主塔上塔柱施工,预计2015年3月可完成上塔柱制造,4月可完成竖转施工;全部施工内容可在合同工期内顺利完成。
港珠澳大桥作为三地政府共建共管的超大型基础设施工程,颠覆了传统施工工艺,按照“大型化、工厂化、标准化、装配化”的理念进行施工,即将传统的现浇作业改为工厂化预制作业。CB05标成功运用了这一理念,九洲航道桥和非通航孔桥所有组合梁及非通航孔桥全部承台墩身均先在中铁大桥局中山基地预制,然后再利用海上大型运架一体船运至桥位处安装的方法施工,有效降低了海上作业风险,确保了大桥施工质量。
  却顾所来径,成功非偶然。中铁大桥局于2012年6月28日进场施工,在短短32个月的时间内在确保安全质量的前提下,率先拉通全标段,依靠的是对宏观战略的正确把控和自身技术领先、管理规范、装备精良的综合优势。
 

战略引领赢先机
   

    港珠澳大桥CB05标在进场之后对施工计划作了周密的安排,这被列为项目施工的首要战略,并根据施工进展适时进行调整。围绕海上战线,CB05标做好前场和后场的通盘谋划,制定了诸如中山基地的场地规划、承台墩身和组合梁制造及安装计划、各工点生活区建设等一系列分步分项战略内容。通过科学合理的安排,将过去顺序施工改为同步施工,将海上施工内容改为岸上施工,将高空施工改为地上施工,确保了各项施工有条不紊,同步推进,多点开花。
  “港珠澳大桥工程宏大,使命光荣,唯有安全优质完成才能向三地人民交上一份满意的答卷,我们为此制定了科学合理的施工年计划、月计划、周计划,有的工区甚至制定天计划、时计划,正是逐步分解计划,通过‘天保周’、‘周保月’、‘月保年’,并科学调配各项资源,加大投入力度才保证了大桥的施工质量和进度。”中铁大桥局港珠澳大桥CB05标项目经理谭国顺对记者说。
技术领先占优势
  众所周知,港珠澳大桥设计寿命120年,国内一般大桥为100年,大桥设计还结合了两岸三地的标准,其标准之高、程序之严,国内罕见。这就对港珠澳大桥的施工技术提出了很高的要求。
  中铁大桥局作为世界上建桥最多的企业,被誉为“建桥国家队”。在进场之初,在公司的大力支持下,CB05标抽调公司各方面的专家和技术管理人才组建了项目部。这支实力雄厚的队伍先后攻克了海上超大孔径钻孔桩成桩、海上超大体积混凝土浇筑和养护、复杂海况下快速架设组合梁和架设承台墩身、双壁锁口钢围堰的拼装、下放、封底、拔除和倒用等难题。在九洲航道桥主塔上塔柱施工中,在国内首次采用整体竖转提升方式安装上塔柱,填补了我国在大型桥梁上塔柱整体竖转提升安装领域的空白。
 

管理规范保质量

    CB05标严格管理,通过在项目所有工点推行精细化、标准化管理理念,从材料采购、进场、周转、使用等层层监控,确保原材料进场关和使用;在施工过程中,每项施工都坚持做好自检、互检、交班检等检查,并对重要施工程序进行录像记录,确保过程施工规范,具有可追溯性。在下部结构基础施工中,CB05标1类桩比例达到了93.5%,这在海况海上桥梁施工中是十分难得的(1类桩比例是判断桥梁质量的一项重要标准之一)。此外,为确保大桥施工质量,CB05标还采用了诸多新材料、新结构和新工艺。如采用了集束式剪力钉群代替以往的均布式剪力钉群,使得组合梁组合更优化;采用了环氧树脂钢筋、不锈钢钢筋、高性能海工混凝土等,提高了组合梁的抗腐蚀能力;采用了高阻尼橡胶隔震支座,提高桥梁的抗震能力。
 

装备精良抢 进度

    港珠澳大桥地处伶仃洋,海况恶劣、地质复杂,漂石、孤石遍布,尤其是因其特殊地理位置形成的长波涌对大桥施工造成了极大的影响。CB05标将公司装备精良的“小天鹅号”2500吨运架一体船和“天一号”3000吨运架一体船投入到施工现场。在中铁大桥人的努力下,承台墩身的安装周期由最开始的8-10小时,缩短到4-6小时;组合梁架设施工由最开始的3-4小时,优化到30分钟左右,大大提高了工效,加快了进度,节约了施工时间,也降低了海上施工风险。
  组合梁的顺利架设完成,标志着港珠澳大桥CB05标的相关施工正式转入桥面系施工。中铁大桥局用自己的行动实现了32个月拉通全标段的目标,兑现了“马年拉通全标段”的承诺,为港珠澳大桥建设作出了成功示范,奏响了港珠澳大桥建设的时代强音。

通讯员:吴广定 、郭琦琳
 

关键字:  建桥国家队南海再立新功港珠澳大桥CB05标率先拉通全标段
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供