企业新闻
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 资讯 > 企业新闻
决战深茂--- 二十局深茂一分部施工纪实
日期:2016-04-13 来源:中国铁路工程建设网 作者:谭国儒 赵友发 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

     在我国著名的侨乡、碉楼之乡——广东开平,延绵的深茂铁路建设工地上,中铁二十局深茂一分部的建设者们,不辱使命,奋力拚搏,他们在深茂铁路进行着大决战,以惊人的速度演绎着他们的故事。
    信誉战
    该集团公司已多年未在广东铁路市场承揽到任务,至2009年9月上场莞惠城际以来,深茂铁路是承揽到的第一项铁路工程,如何占领阵地,打出铁军的雄风,信誉之战尤为突出。
    2014年11月底,该集团公司中标深(圳)茂(名)铁路JMZQ-4标工程,线路全长37.5km,总投资约14亿元;其中一分部承建15.3km,约6.6亿元,在工区中间开设开平车站1处。
为此,该公司非常重视,抽调在沪昆客专云南段施工的精兵强将,跑步上场,快速组建了深茂铁路项目部,领导班子集体向公司立下军令状,喊出“打出铁军雄风,以责任面对困难”的豪言壮语,一场信誉之战从此拉开了序幕。
    2014年12月10日,该部1#拌合站征地解决后,广大参战员工,在阴雨天气的条件下,全力组织突击,不到一个月的时间,于2015年 1月9日全线第一家通过验收,为二十局在深茂铁路施工开了一个好头。
    2015年7月3日,局指在DK184+580框架涵组织施工现场观摩会;同月19日,局指又在凤阳特大桥组织墩身施工现场观摩会,在钢筋安装、模板工程、混凝土养护和安全防护等方面为兄弟单位树立了样板。
    2015年9月23日,深茂公司对该部进行了验收,凤阳特大桥以95.7的高分被评为深茂铁路“标准化样板工地”,并将评比结果纳入施工单位信用评价。
    2015年该项目提前30天完成了全年产值任务,其中该分部完成3.65亿元,占全项目完成产值48%,综合评比第一名,荣获优胜单位并获得奖金50万元;截止12月底完成产值4.08亿元,占局指下达年产值计划的123.9%,受到业主江门指挥部的贺电表彰。
    在业主全年5次质量安全考核评比中,先后3次荣获第一名,年度考核综合第二名; 2015年度先进施工单位;下半年企业信用评价第二名。施工现场多次迎来南方都市报、江门日报、开平和台山广播电视台记者的采访,诸多荣誉见证了深茂勇士们决战后的硕果。
    攻坚战
    随着施工的逐步展开,一个个困难犹如拦路虎,不断阻碍着工程进度,一场攻坚之战从此打响。
    第一个拦路虎是开平车站,按照设计院的总体布局,制梁场设在此站,且计划2016年6月28日往大小里程开始架梁;整个山头内有鱼塘、养殖场、林地、坟场等,征拆难度较大;加之2015年雨季来得早,对软基处理和土方施工均有较大影响。
    该站作为业主第一个要求提供的节点工程,为如期完成任务,该部先后调集36台软基施工设备,加班加点、昼夜突击,在业主变更曾停工2个月的情况下,克服软基处理、填方量大等困难,于10月15日如期交付梁场施工,为后续制梁及架梁工作赢得了时间,受到业主的贺电表彰。
    第二个拦路虎是省道274框架中桥及两座工厂的拆迁,该道早晚高峰期车流量大,只能半幅封闭施工。道路两侧永全塑料厂和荣耀机械厂,为了利益最大化,与地方政府长期未达成协议,拆迁工作举步维艰。难就难在拆迁后的13.7万米加芯桩和14.1万方填土及级配填料,严重制约着5月25日小里程方向T梁的架设。
    第三个拦路虎为台城河特大桥,该桥全长1941.61m,主桥为连续梁,且控制着架桥作业,为全线重点工程和控制工程之一。为此,该部精心组建具有丰富水上作业经验的桥梁作业班组,在主线便道没有贯通的情况下,组织了20余台罐车从开平市绕道20多公里运输施工所需混凝土;施工期间克服了主墩钻孔桩地质复杂,钢板桩围堰施打困难等多项难题,有效的保证了施组工期节点要求。
    决胜战
    如今,该部在这场铁路决战中,敢于亮剑,打出了铁军的雄风,每一位员工都体现出了与企业荣辱与共的主人翁精神,他们舍小家为大家,面对重重困难敢于担当,确保了节点目标顺利实现。
    分部经理面对点多线长、标准高、工期紧等现状,他经常“泡”在施工现场,抓重点,突难点,及时细化节点目标,带头实行领导包保制度,积极组织“百日大干”劳动竞赛。至此,各项工作在全线名列全茅,多次受到上级的表彰。
    党支部书记谭国儒,面对管段跨2市、4镇、12个村民委员会和36个村民小组的征拆任务,从村组到街道办、镇逐一突破;副经理兼架子队队长颜德清,关键时刻冲得上、打得赢,拱型骨架防护一次性成型及挡土墙减速浇筑施工工艺成为了本部的样板,并荣获“先进架子队”称号;路基工班长谭水清由于长期超负荷工作,累倒在施工现场,经过一个多月的治疗休息后,又继续战斗在施工一线。
    去年至今,深茂公司多次调整了架梁时间,从原计划的2016年6月28日,最终调整到3月29日;由于架梁时间的一再提前,且受征地拆迁影响,地处架梁通道处一座30万立方的大山一直未能开挖,严重影响了铺架工期。为此,该部先后调用挖掘机20余台,运输车辆40余辆,冒雨昼夜突击,用了短短20余天,于3月25日提前3个月抢通了一条“绿色通道”,受到业主江门指挥部的通电表彰。
    “深茂铁路是开平市唯一一条铁路,你们不愧是一支敢担当、善打硬仗的现代铁军”。开平市市长余雪俊在开平车站考察时高度称赞。
时光如梭,经过500多个日日夜夜的奋战,该部以实际行动践行了自己的誓言,在珠江三角洲谱写了他们的人生壮丽诗篇。

QQ截图20160413151644.jpg

 

 

关键字:   二十局深茂一分部施工纪实
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供