企业新闻
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 资讯 > 企业新闻
起步就冲刺 开局即决战
——中铁贵州公司东广场项目施工纪实
日期:2017-02-16 来源:中国铁路工程建设网 作者:杨莉莉 赵友发 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

 

    山水之都、田园之城,贵安新区在不远的将来,将成为一座超乎想象的现代化园林城市。

    中铁贵州公司贵安高铁站东广场项目位于贵安新区交通枢纽中心,是集高铁、地铁、公交、出租、长途客运、社会车辆换乘于一体的大型综合交通枢纽,更是贵安新区的“眼珠子”、“心窝子”工程,备受社会各界关注;且周边施工企业上百家,施工交叉干扰大,相互之间的赶、比、超气氛浓烈。

    从进场之初,面对工期紧、任务重,资金短、场地窄,多兵种立体式联合作战,要想在荟萃云集的贵安新区博得一方天地,所有参建员工都知道,这个项目不容有失,更是一场生死战。与此同时,项目领导班子集体向公司立下军令状,喊出“起步就是冲刺,开局就是决战”的豪言壮语,签订了责任状,下达了死命令,一场大决战从此拉开了序幕。

    从2016年8月18日进场还是一片荒山野岭,到9月15日一处高标准建设的办公、生活驻地就顺利通过了业主验收;并统一购买了床上用品、日常用品;洗澡间、洗衣间、晾衣棚、碗柜等卫生设施样样俱全;同时配备了常用药,而这些都是在短短27天内完成的。

    开局是否圆满,首战在开挖。该项目基坑开挖最深处18.58米,临近沪昆高铁,爆破精度高、安全风险大;高温没有让那些在烈日下劳动的人们退缩,他们顶烈日、战高温、斗酷暑、昼夜奋战,用“欲与天公试比高”的勇气和气魄提前10天完成了52万方的土石方爆破开挖运输任务,一举刷新了贵安新区施工建设速度的新纪录……

    项目团队知道,工期太紧,桩基靠常规方法肯定是不行的,经过多次技术经济方案比较,选用了首次在贵州建筑市场应用的SWSD系列双动力头强力多功能钻机,桩基施工每天以20~30根的速度推进,大胆尝试引进高新设备,提前8天完成了第二阶段的施工任务。

    “速度就是水平,效率就是效益”。该项目凭借快速的推进、优良的施工质量、规范的安全文明施工管理,两次提前完成阶段性目标任务,获得贵州贵安轨道交通有限公司“2016年度先进生产单位”荣誉称号; 1月13日,在项目召开2016年总结表彰会上,贵州公司领导直接宣布把新中标的S1号线项目交给东广场项目施工,以此作为新区轨道工程项目群管理的实践开端。

    贵州省常务副省长秦如培在现场考察时赞叹道:中铁二十局不愧是一支擅打硬仗的“铁军”,创造了令人瞩目的“贵安奇迹”!

 

 

    而这些“奇迹”的背后,都离不开战斗在一线的铁建人。进入施工现场,看到的是各个作业工班,星罗密布,阵地成片;联网的对讲机里总是听到副经理段永森现场的指挥声,由于长时间的劳累,他的声音早已嘶哑,英俊的脸庞被太阳晒得漆黑,可他那种舍我其谁的勇气和担当,仿佛感受着布依族“六月六”的浓郁风情。

    现场负责人王杰,自11月17日报到后,当晚就驻进了工地值班,直至12月25日桩基全部结束才回到宿舍;工作中他不知疲惫,扛着仪器是测量工,拿着图纸是技术员,进入现场是指挥员,用责任和担当书写着他的奉献。

     “老铁”王玉坤、吴银峰、敖耀祖和众多参建员工一样,顶烈日、冒酷暑,脸上、臂上被太阳紫外线晒的脱了几层皮,但从没一句怨言;他们用血肉之躯,测量着炎夏的温度,用辛勤的劳动和汗水,谱写着一曲动人的乐章。

    他们多像水泥、沙子、碎石一次次接受搅拌;用滚烫的泪水和无比的忠诚,浇筑着钢筋混凝土;广大员工与烈日争战,同高温抗衡,与时间赛跑,诸多荣誉见证了参建员工的艰辛与付出,这些无名的筑路人,终将在黔贵大地谱写不朽篇章。

 

 

 

 

 

关键字:  
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供