企业新闻
资讯 新闻报道 最新专题 供求 施工装备 产品材料 信息 工程信息 展会会议 招商 招标投标 人力资源 交流 学术交流 科技创新
资源 专家宝库 理 事 会 企业 品牌企业 企 业 库 行规 政策法规 标准规范 站内 会员注册 关于我们 其他 行业书店 通 讯 员
·您的位置: 首页 > 咨询中心 > 资讯 > 企业新闻
“哈大客专”项目荣膺第十四届詹天佑大奖
日期:2017-04-20 来源:中国铁路工程建设网 作者:孙磊 刘宏宇 收藏 打印 [字体大小: ]
更多

                       

 

    本站消息(孙磊 刘宏宇)4月14日,在北京召开的第十四届中国土木工程詹天佑奖颁奖大会上,新建铁路哈尔滨至大连铁路客运专线项目荣获第十四届詹天佑大奖。

    中国土木工程詹天佑奖是经住房城乡建设部认定、并经科技部首批核准登记,由中国土木工程学会和北京詹天佑土木工程科学技术发展基金会于1999年联合设立,在土木工程建设领域组织开展的以表彰奖励科技创新与新技术应用成绩显著的工程项目为宗旨的重要奖项。奖项的评选始终坚持“数量少、质量高、程序规范”的评选原则和“公开、公正、公平”的设奖原则,得到社会各界的广泛关注和认可。本次评选是从128个申报的优秀项目中,评选出了29个获奖项目。

    中铁建大桥工程局集团六公司承建的哈大铁路长春联络线工程是“新建铁路哈尔滨至大连铁路客运专线”的重要组成部分,工程投资总额92699万元,线路由长春西站沿客专正线两侧引出,沿青林路中心前行,引入既有的长春站。线路在长春西至长春联络线的基隆街前设杨家粉坊线路所,引线设崔家营线路所接入客运专线正线。主要工程数量有特大桥4.5座,其中双线桥3275米,单线桥13530米;正线铺轨20.423公里,站线铺轨0.101公里,铺道碴5.4万立方米。

    该项目由于地处东北,气候严寒,有效施工期短,施工环境恶劣,且联络线异型结构多,施工难度大。为此,六公司成立了以总工程师为首的科技攻关小组,集思广益、昼夜鏖战,理思路、啃图纸、勘现场,先后攻克了寒区高墩大跨刚构桥施工技术、寒区高敦大跨客专桥梁冬季施工技术。另外,42号高速铁路道岔施工技术和狭小空间高速铁路异型现浇梁施工技术填补了集团公司技术空白,形成了一整套严寒地区高速铁路修建技术,创新形成了高寒地区高速铁路设备可靠运行成套技术。

 图一、詹天佑奖颁奖大会.jpg

图一、长西线远景

图二、长西线远景.jpg

图二、闪光对焊

图三、闪光对焊施工作业.jpg

三、空心墩施工

 图四、空心墩施工.jpg

图四、凯旋路系杆拱桥

图五、凯旋路系杆拱桥.jpg

图五、铺设完成的42号高速道岔

图六、铺设完成的42号高速道岔.jpg

图六、长哈线远景

图七、长哈线远景.jpg

图七、喜获詹天佑大奖

 图八、哈大客专获得詹天佑奖.jpg

 

关键字:  
相关文章 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

设为首页 - 关于我们 - 标徽阐释 - 合作伙伴 - 广告服务 - 网站导航 - 法律声明 - 友情链接 - 诚聘英才 - 建网服务 - 联系我们 - 全站链接
铁路工程建设网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
咨询电话:010-88718991 邮箱:cncrcc@126.com
本站带宽由中国万网提供