韭菜鸡蛋馅饺子

每一种情感都会被赋予感官上的链接。
街口拐弯处那家早点铺子冒出的热腾腾的水汽总让我想起家乡袅袅婷婷的炊烟。
“军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇......”熟悉的旋律总使我耳边回荡起少年时期郎朗的读书声。
韭菜和鸡蛋经过调料的混合,在与饺子皮碰撞磨合,经过滚烫的汤汁洗礼,散发出的清香,这香气总催我心中记起妈妈站在灶台边轻唤的那句,“闺女,饺子好了。”
记忆中母亲的厨艺算不得太好,大约是能做熟的水平。儿时的我极度挑食,主要体现在:不吃肉、不吃青菜、拒绝一切带馅儿的食物。这大概也是母亲厨艺一般的其中一个原因(顾客没有需求,店家就失去了开拓创新,精益求精的动力)。为了让我能吃菜、吃肉,我母亲颇费干戈。威逼利诱的招数大约都用过。偶尔抵不过母亲的怒气,只能忍气吞声地把碗里的青菜和着汤一起吞咽入腹。
直到独自去石河子读书,才慢慢地改掉了极度挑食的饮食习惯。也品味出了母亲在养育我的过程中付出了多大的宽容和疼爱。
母亲和几个姨姨每每聊起我童年爱挑食的毛病,总会感慨一句,“你说,这不吃那不吃,韭菜鸡蛋的饺子每次都吃不够,奇不奇怪。”
韭菜鸡蛋饺子,青菜、还是带馅儿类食物。到底是怎么赢得了我的芳心。由于年代已久加上记忆的模糊已不可考证,能佐证的就是至今我依旧无法抗拒它散发出的诱人香味。
新鲜的韭菜,摘去黄叶,清水洗净。鸡蛋搅匀,热油翻炒。面粉揉团,静置醒面。接着就是韭菜鸡蛋在各类调料的掺和下水乳交融。面团几经周折,在擀面杖的教导下变成一片片规整圆润的面皮,面皮盛上馅料,经由手儿轻轻一捏。一个鼓鼓囊囊的饺子就成型了。水开下锅,耳边回响起小时候母亲的话,“小扁嘴(家乡对小鸭子称呼),下河喽。”不一会儿香喷喷的饺子就出出锅了。
我想,逢年过节都要吃饺子。大约不只是我们的祖先嘴馋才定下的规矩,这其中也寄托着我们一代又一代传承的浓郁的情感。
一家人团聚在一起,母亲和女儿在厨房里聊着闲话,一个擀着皮儿,一个包着饺子。堂屋里是爷爷奶奶、父亲、儿子在一起嗑着瓜子、看着电视,聊着家长里短。
我们的亲情就像这好吃的饺子,你要咬开皮儿,才能体味到包裹着的甘甜。这是我们中国人独有的情感美学,不是赤裸裸的“我爱你”。而是“为你好”的含蓄表达。
 
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